Ученые нашли связь между уровнем потребления воды и старением

397

Увлекательное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья (NIH), предполагает, что люди, которые не пьют достаточно жидкости, могут подвергаться большему риску хронических заболеваний и с большей вероятностью умрут в более молодом возрасте.

Новое исследование было вдохновлено предыдущими исследованиями той же группы ученых NIH, которые изучали влияние длительного ограничения воды на здоровье мышей. Исследование 2019 года показало, что хроническое лишение мышей достаточного количества жидкости сокращает продолжительность их жизни примерно на шесть месяцев, что эквивалентно 15 годам человеческой жизни.

Таким образом, текущее исследование было направлено на изучение того, влияют ли оптимальные уровни гидратации у людей на здоровье и старение. Для этого команда изучила данные продолжающегося долгосрочного исследования здоровья сердца, которое началось в конце 1980-х годов. Данные включали более 15 000 участников, за которыми наблюдали в среднем более 25 лет.

В качестве маркера гидратации исследователи рассматривали уровни натрия в сыворотке крови. У здоровых людей это уже давно признано эффективным способом измерения степени гидратации человеческого организма, при этом нормальный уровень натрия в сыворотке крови составляет от 135 до 146 ммоль/л.

Уровни натрия в сыворотке в когорте измерялись в несколько периодов времени в течение 25 лет, наряду с отслеживанием 15 маркеров здоровья, используемых для оценки биологического старения. Эти маркеры включали артериальное давление, иммунные биомаркеры и уровень сахара в крови.

В целом, исследование выявило значительную корреляцию между участниками с уровнем натрия в сыворотке выше 142 ммоль/л и более быстрым биологическим старением. В частности, участники с уровнем натрия выше 142 ммоль/л имели до 15% больше шансов быть биологически старше своего хронологического возраста. Этот показатель подскочил до 50% у лиц с уровнем натрия выше 144 ммоль/л.

Что касается хронических заболеваний, то уровень натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л коррелирует с 64-процентным увеличением риска хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, диабет и деменцию. У лиц с самым высоким уровнем натрия в сыворотке (144,5-146 ммоль/л) вероятность преждевременной смерти была на 21% выше, чем у лиц с самым низким уровнем натрия в сыворотке крови.

Конечно, большое предостережение здесь заключается в том, что корреляция не обязательно подразумевает причинно-следственную связь. И исследователи с осторожностью отмечают, что эти результаты не могут прямо указывать на то, что хроническое снижение гидратации вызывает сокращение продолжительности жизни.

Вполне возможно, что хороший уровень ежедневного потребления воды является просто показателем здорового образа жизни, и те, кто много пьет воды, лучше питаются и больше тренируются.

Но исследователи отмечают, что есть некоторые лабораторные данные, свидетельствующие о том, что низкий уровень гидратации может вызывать признаки старения в клетках животных и человека. Эти исследования показывают, что повышенный уровень натрия в сыворотке может привести к провоспалительной активности и повреждению ДНК, которые связаны с ускоренным старением. Так что правдоподобно, по крайней мере, предположить, что хроническая субоптимальная гидратация способствует возрастным заболеваниям.

Соавтор нового исследования Наталья Дмитриева говорит, что людям с уровнем натрия в сыворотке выше 142 ммоль/л полезно увеличить потребление жидкости.

По некоторым оценкам, около 50% всех людей не соблюдают рекомендованное ежедневное потребление жидкости. По ее словам, если дальнейшие исследования смогут подтвердить эту связь между гидратацией и общим состоянием здоровья, то это простое вмешательство может оказать значительное влияние на глобальное здоровье.

«На глобальном уровне это может иметь большое значение», — пояснила Наталья Дмитриева. «Снижение содержания воды в организме является наиболее распространенным фактором, который увеличивает содержание натрия в сыворотке крови, поэтому результаты показывают, что поддержание достаточного количества жидкости может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить хроническое заболевание».

Новое исследование было опубликовано в журнале eBioMedicine.

Источник medofrita.ru
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии