Человек и кошка: связь между владением кошками и шизофренией реальна, говорят ученые

Идея о том, что владение кошкой может быть связано с риском шизофрении, была предложена в 1995 году, и в качестве причины было предложено воздействие паразита под названием Toxoplasma gondii.

0 597

Новый обзор предполагает, что наличие кошки в качестве домашнего животного потенциально может удвоить риск возникновения у человека расстройств, связанных с шизофренией.

Австралийские исследователи провели анализ 17 работ, опубликованных за последние 44 года в 11 странах. «Мы обнаружили связь между владением кошкой в ​​широком смысле и увеличением вероятности развития расстройств, связанных с шизофренией», — пишет психиатр Джон МакГрат и его коллеги из Квинслендского центра исследований психического здоровья.

Идея о том, что владение кошкой может быть связано с риском шизофрении, была предложена в исследовании 1995 года, и в качестве причины было предложено воздействие паразита под названием Toxoplasma gondii (заболевание Токсоплазмоз). Но исследование до сих пор давало неоднозначные выводы.

Оно показало, что пребывание рядом с кошками в детстве может повысить вероятность развития шизофрении; однако не все более поздние исследования обнаружили такую связь.

Некоторые также связывают воздействие кошек с более высокими показателями по шкалам, которые измеряют черты, связанные с шизофренией, которая влияет на мысли, чувства и поведение человека, и психотическими переживаниями, но, опять же, другие исследования не показывают этой связи.

Чтобы получить более ясную картину, ученые решили тщательно изучить и проанализировать все исследования на эту тему.

T. gondii — в основном безвредный паразит, который может передаваться через недоваренное мясо или загрязненную воду. Укус инфицированной кошки или фекалии инфицированной кошки также могут передавать T. gondii.

По оценкам, во всем мире около половины населения может быть инфицировано токсоплазмозом, обычно без каких-либо симптомов. Тем временем исследователи продолжают обнаруживать все более странные последствия, которые может иметь инфекция.

Попав в наш организм, T. gondii может проникнуть в центральную нервную систему и повлиять на нейротрансмиттеры. Паразит может быть связан с изменениями личности, появлением психотических симптомов и некоторыми неврологическими расстройствами, включая шизофрению.

Новый анализ 17 исследований обнаружил «значительную положительную связь между владением кошками в широком смысле и повышенным риском расстройств, связанных с шизофренией».

«После поправки на ковариаты мы обнаружили, что у людей, контактировавших с кошками, вероятность развития шизофрении была примерно в два раза выше», — пишет команда ученых.

Здесь следует иметь в виду некоторые важные вещи, например, тот факт, что 15 из 17 исследований были исследованиями типа «случай-контроль». Исследования такого рода не могут доказать причину и следствие, и они часто не рассматривают факторы, которые могли повлиять как на воздействие, так и на результат.

Ряд рассмотренных работ имели низкое качество, на что также обращают внимание авторы.

Результаты разных исследований были противоречивыми, но исследования более высокого качества предполагали, что связи в нескорректированных моделях могли быть связаны с факторами, которые могли повлиять на результаты.

Одно исследование не выявило значимой связи между владением кошкой до 13 лет (возраст владельца) и развитием шизофрении в дальнейшем, но обнаружило значительную связь при сужении возраста владения кошкой до определенного периода (от 9 до 12 лет). Это несоответствие позволяет предположить, что критические сроки воздействия четко не определены.

Исследование, проведенное в США, в котором приняли участие 354 студента-психолога, не обнаружило связи между наличием кошки и показателями шизотипии. Однако те, кого укусила кошка, имели более высокие баллы по сравнению с теми, кто этого избежал.

Другое исследование, в котором участвовали люди с психическими расстройствами и без них, обнаружило связь между укусами кошек и более высокими баллами в тестах, измеряющих определенные психологические переживания. Но они предполагают, что ответственность за это могут нести другие патогены, такие как Pasteurella multocida.

Ученые согласны с тем, что необходимы более качественные и более широкие исследования, прежде чем мы сможем сделать какие-либо однозначные интерпретации.

«В заключение, наш обзор подтверждает связь между владением кошками и расстройствами, связанными с шизофренией», — пишут авторы.

«Необходимы более качественные исследования, основанные на больших репрезентативных выборках, чтобы лучше понять, что владение кошками является потенциальным фактором, модифицирующим риск психических расстройств».

Исследование было опубликовано в журнале Schizophrenia Bulletin.

Дополнительно Schizophrenia Bulletin
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии