Таинственная древняя галактика стала самым далеким объектом из когда-либо увиденных

1 080

Астрономы обнаружили самый далекий из когда-либо увиденных объектов — странную галактику, находящуюся на расстоянии около 13,5 миллиардов световых лет. Галактика, известная как HD1, может содержать невиданную ранее популяцию звезд или сверхмассивную черную дыру, таинственным образом опередившую свое время.

HD1 и чуть более близкая галактика под названием HD2 были обнаружены с помощью телескопов Spitzer, Subaru, VISTA и UK Infrared, прежде чем невероятное расстояние было подтверждено с помощью телескопов ALMA.

Находящаяся на расстоянии 13,5 миллиардов световых лет HD1 является не только самой далекой обнаруженной галактикой, но и самым далеким объектом из всех когда-либо увиденных.

Она опережает предыдущего рекордсмена, галактику под названием GN-z11, более чем на 100 миллионов световых лет. Недавно астрономы обнаружили самую далекую отдельную звезду из когда-либо найденных — Эарендель, свет от которой шел до нас 12,9 миллиардов лет.

Заглянуть вглубь космоса — значит оглянуться назад во времени, а это значит, что мы видим галактику HD1 такой, какой она была 13,5 миллиардов лет назад, то есть всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва.

Таким образом, галактика может дать астрономам новый захватывающий взгляд на раннюю историю Вселенной — и она уже раскрывает свои некоторые странные особенности.

Оказывается, галактика HD1 чрезвычайно яркая в ультрафиолетовом диапазоне, что позволяет предположить, что там происходят какие-то очень энергичные процессы. У астрономов есть две основные гипотезы о том, что там может происходить.

HD1 — старейшая и самая далекая из известных галактик, обнаруженных в наблюдаемой Вселенной, имеющая спектроскопическое красное смещение z = 13,27, что соответствует правильному расстоянию примерно в 33,4 миллиарда световых лет (10,2 миллиарда парсеков). Предыдущая самая далекая из известных галактик — это GN-z11, с красным смещением 11, что позволяет предположить, что она возникла примерно через 420 миллионов лет после Большого взрыва.

Во-первых, HD1 активно формирует новые звезды. Но чтобы производить столько света, в галактике должны не только рождаться звезды намного быстрее, чем ожидалось, но и принадлежать к гипотетическому типу, известному как звезды населения III. Если это подтвердится, это будет первое прямое обнаружение этих ранних звезд.

Хронология времени от настоящего к HD1
Хронология времени от настоящего к HD1. Исследователи утверждают, что использование будущих космических телескопов может помочь обнаружить более 10 000 галактик в раннюю эпоху Вселенной.

«Самая первая популяция звезд, сформировавшихся во Вселенной, была массивнее, ярче и горячее, чем современные звезды», — сказал Фабио Пакуччи, ведущий автор исследования.

«Если мы предположим, что звезды, образовавшиеся в HD1, являются первыми, или звездами населения III, тогда ее свойства можно было бы объяснить легче. Фактически, звезды населения III способны производить больше УФ-света, чем обычные звезды, что могло бы прояснить экстремальные условия ультрафиолетовой светимости HD1».

Вторая возможность состоит в том, что сверхмассивная черная дыра с массой примерно в 100 миллионов масс Солнца скрывается в центре HD1, и избыток ультрафиолетового света вырабатывается, когда она поглощает пыль и газ.

Но это сделало бы ее самой ранней из известных сверхмассивных черных дыр, что вызвало бы вопросы о том, как такой монстр так быстро вырос.

Что бы ни происходило в галактике HD1, команда астрономов планирует исследовать ее с помощью недавно запущенного космического телескопа Джеймс Уэбб.

Этот инфракрасный инструмент специально разработан для исследования пространства и времени дальше, чем любой другой телескоп до него, и идеально подходит для решения таких загадок.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии