Ученые назвали 1000 рек, вносящих наибольший вклад в сброс пластика в океан

Ученые описывают исследование факторов, которые приносят пластик в океан, и методы, которые они использовали, чтобы выяснить, какие реки вносят наибольший вклад

1 128

Группа исследователей из Голландии и Германии составила список из 1000 рек по всему миру, которые доставляют наибольшее количество пластика в Мировой океан.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают исследование факторов, которые приносят пластик в океан, и методы, которые они использовали, чтобы выяснить, какие реки вносят наибольший вклад.

Предыдущие исследования показали, что огромное количество искусственного пластика попадает в Мировой океан. И многие работы показали, какие виды воздействия такой пластик может оказывать на живущих в море существ, особенно на тех, кто подвергается воздействию микропластика. В новой работе исследователи попытались найти основные источники «доставки» пластика в океане.

Чтобы проследить путь пластика в океан, исследователи изучили возможные маршруты и обнаружили три основных движущих фактора: ветер и различные формы осадков, которые перемещают пластик из одной области в другую; способ использования земли и ее география — различные типы местности могут облегчить перемещение пластика природными силами; и расстояние, которое пластик должен пройти, чтобы добраться до моря.

Было обнаружено, что расстояние перемещения играет важную роль в вероятности попадания пластика в океан. Пластмассы, используемые около океана, например, или около рек, протекающих на небольшом расстоянии от океана, имеют более высокую вероятность попасть в океан, чем те, которые находятся дальше от моря.

Затем исследователи использовали факторы, которые они определили в рамках исследования рек мира. Они отметили, что предыдущими усилиями были обнаружены доказательства того, что большая часть пластика, сбрасываемого в океан, поступает из нескольких очень крупных речных систем.

Но они нашли доказательства того, что все было сложнее. Изучая тысячи речных систем, глядя на их геологические особенности и близость к населенным пунктам, а также на то, как далеко им приходилось преодолевать расстояния от городских районов до моря, они обнаружили, что много пластика попало в море и из небольших рек.

В итоге ученые создали карту, на которой показаны первые 1000 рек, на которые приходится до 80% всего пластика, сбрасываемого в океаны.

По нашим оценкам, на 1000 рек приходится 80% мировых годовых выбросов, которые колеблются от 0,8 до 2,7 млн ​​метрических тонн в год, при этом малые городские реки относятся к числу наиболее загрязняющих. Эти данные с высоким разрешением позволяют целенаправленно разрабатывать стратегии и технологии смягчения последствий для сокращения речных выбросов пластика.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии