Ученые расшифровали геном Аксолотля

Международная команда исследователей успешно секвенировала, собрала и проанализировала геном мексиканского аксолотля (Ambystoma mexicanum), загадочного саламандроподобного существа, способного к чрезвычайным восстановительным способностям.

2 915

Аксолотли обитают только в центральной Мексике, в каналах и болотах в окрестностях озер Чалько и Хочимилько. Они не однородно распределяются по их ареалу и собираются в определенных местах. Они достигают длины в среднем до 20 см, но могут расти до 45 см в длину.

Аксолотлями (в дословном переводе — водяная собака, водяное чудище) являются неотинные водные саламандры, что означает, что они сохраняют определенные личиночные характеристики во взрослом, репродуктивном состоянии. Они имеют хвостовой плавник, простирающийся от самой головы и никогда не теряют жабры, что позволяет им оставаться постоянно под водой.

Животные также уникальны тем, что они могут восстанавливать свои конечности, в том числе менее важные части своего мозга.

«Чтобы полностью понять регенерацию и выяснить, почему она так ограничена у большинства видов, ученые должны иметь доступ к данным генома для изучения регуляции и эволюции генов», — объяснил доктор Сергей Новожилов из Исследовательского института молекулярной патологии в Вене, Австрия.

«До сих пор геном аксолотля не удавалось полностью секвенировать из-за его огромных размеров — 32 миллиарда пар, он более чем в 10 раз больше человеческого генома».

«Процесс сборки последовательности с использованием существующих инструментов был затруднен огромным количеством больших повторяющихся последовательностей в этом геноме».

Доктор Сергей Новожилов и его коллеги первыми сгруппировали и проанализировали геном аксолотля, самый большой геном, который когда-либо был декодирован.

«Анализ генома показал несколько особенностей, которые, как представляется, указывают на уникальность животного», — говорят исследователи.

«Мы обнаружили, что несколько генов, которые существуют только у аксолотля и других видов амфибий, выражаются в регенерирующей ткани конечностей».

Сергей Новожилов также добавил: «Теперь у нас есть возможность, чтобы исследовать, как сложные структуры, например, такие как ноги, могут быть возрождены».

«Это поворотный момент для сообщества ученых, работающих с аксолотлем, настоящая веха в исследовательском приключении, которое началось более 150 лет назад».

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Гость
4 лет назад

Я извиняюсь, но все же зовут меня Новожилов, а не как написано в статье выше 🙂

Администратор
Ответить на  Сергей
4 лет назад

Исправили 🙂

Сергей
Гость
Ответить на  Администратор
4 лет назад

Спасибо 🙂 Оперативно!