ГенетикаМедицина и здоровье

Уровень белка в рационе матерей влияет на развитие лиц их детей

Международная группа исследователей обнаружила, что количество белка, потребляемого беременными, может повлиять на развитие лица их потомства. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа секвенировала гены из эмбриональной ткани лица человека и провела эксперименты на мышах и рыбках данио.

Предыдущие исследования, а также неофициальные данные показали, что наследственность играет важную роль в определении того, как будет выглядеть лицо человека. Но некоторые исследования показали, что другие факторы, такие как условия окружающей среды во время беременности, также могут иметь влияние. В этой новой работе исследователи задались вопросом, может ли диета беременных женщин оказать незначительное влияние на развитие лица их будущего ребенка.

Чтобы выяснить это, исследовательская группа начала с секвенирования тканей лица, взятых из человеческих эмбрионов. Они обнаружили энхансеры, связанные с генами, которые ранее были связаны с путем mTORC1, который, как известно, играет важную роль в том, как клетки перерабатывают пищу. Их результаты показали, что этот путь играет роль в модуляции формирования скелета на ранних стадиях.

Чтобы выяснить, какие виды модуляции могут происходить, исследователи провели эксперименты на мышах и рыбках данио — в некоторых случаях они активировали путь, влияющий на структуру лица, а в других — деактивировали его. Они сравнили тех, у кого были изменены пути, с теми, у кого они не были изменены.

Среди различий ученые обнаружили, что активация этого пути привела к утолщению носовых ходов и более крупным, чем обычно, чертам лица. Деактивация этого пути, с другой стороны, привела к тому, что у рыбок данио морда была длиннее, чем обычно, а у мышей морда стала больше.

Затем команда проверила, может ли диета сыграть роль. Подозревая, что потребление белка может активировать путь mTORC1, они кормили группу мышей диетой с высоким содержанием белка. Тестирование показало различия в передаче сигналов по сравнению с мышами, которых кормили обычной пищей — эмбрионы тех, кому давали дополнительный белок, имели более мелкие, чем обычно, челюстные кости и более крупные, чем обычно, носовые капсулы.

Исследовательская группа приходит к выводу, что диета матери может повлиять на развитие лица ее потомства. Это открытие также предполагает, что другие части рациона могут влиять на развитие плода способами, которые еще предстоит выяснить.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
medofrita.ruNature Communications
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button