Экспериментальная вакцина от рака молочной железы прошла первые испытания на людях

252

В новой статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology, сообщается о результатах десятилетнего испытания на людях Фазы 1 экспериментальной вакцины против рака молочной железы. Новое лечение было признано «очень безопасным», и в настоящее время проводится более масштабное испытание фазы 2 для проверки его эффективности.

До 30% случаев рака молочной железы связаны с перепроизводством белка, называемого рецептором эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2). Такие HER2-положительные опухоли часто более агрессивны, чем другие типы рака молочной железы, растут быстрее и с большей вероятностью рецидивируют.

В течение последних нескольких десятилетий одним из наиболее эффективных клинических методов лечения этого типа рака молочной железы была терапия моноклональными антителами, предназначенная для блокирования активности HER2 на опухолевых клетках.

Однако исследователи уже давно работают над вакцинами, которые могут научить иммунную систему нацеливаться на эти HER2-положительные опухолевые клетки.

Эти виды противораковых вакцин не предназначены для профилактических вакцин, которые в первую очередь предотвращают появление рака. Вместо этого они известны как терапевтические вакцины, которые вводят пациентам после того, как у них диагностирован рак, в надежде, что они помогут иммунной системе лучше искать и уничтожать определенные опухоли.

В данном случае исследователи работают с так называемой ДНК-вакциной. Эти вакцины доставляют ДНК-схемы для производства определенных белков в ядро ​​клетки. Затем этот белок вырабатывается клеткой, вызывая иммунный ответ. Тестируемая вакцина побуждает клетки производить специфический фрагмент белка HER2.

Это испытание фазы 1 началось 20 лет назад, постепенно в него были включены 66 пациентов с распространенным HER2-положительным раком молочной железы. Были испытаны три различных уровня доз, при этом основной целью испытания была оценка долгосрочной безопасности вакцины.

Поскольку белки HER2 могут быть обнаружены на других типах клеток в организме, исследователи запланировали 10-летнее наблюдение за каждым участником, чтобы убедиться, что у него нет затяжных проблем с иммунной активностью против здоровых тканей.

«Результаты показали, что вакцина очень безопасна», — сказала ведущий автор нового исследования Мэри Дисис. «На самом деле, наиболее распространенные побочные эффекты, которые мы наблюдали примерно у половины пациентов, были очень похожи на те, которые вы видите с вакцинами против COVID: покраснение и отек в месте инъекции и, возможно, повышение температуры, озноб и симптомы гриппа».

Испытание не было направлено на оценку того, насколько эффективна экспериментальная вакцина при лечении рака молочной железы. Но ученые указали на многообещающие ранние признаки эффективности: 80% участников исследования, получавших лечение, выжили в течение всего 10-летнего периода наблюдения. Только около 50% пациентов с распространенным раком молочной железы HER2, как ожидается, проживут более пяти лет, поэтому, вероятно, вакцина работает.

В настоящее время проводится фаза 2 испытаний, в рамках которой проверяется эффективность вакцины на большей группе HER2-положительных пациентов. Это испытание началось два года назад. Таким образом, предварительные результаты могут начать поступать в течение следующих нескольких лет.

«Если результаты нового рандомизированного контролируемого испытания вакцины фазы 2 будут положительными, это станет для нас сильным сигналом к ​​тому, чтобы быстро перейти к окончательному испытанию фазы III», — говорит Мэри Дисис. «Я возлагаю большие надежды на то, что мы близки к созданию вакцины, которая сможет эффективно лечить пациентов с раком молочной железы».

Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Oncology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии