КосмонавтикаФизика

Варп-двигатель возможен в рамках известной физики: новое исследование

Междисциплинарная группа ученых Applied Physics® опубликовала свое исследование в престижном журнале Classical and Quantum Gravity, представляя новое решение одной из давних проблем в реализации технологии варп-двигателя — концепции, популяризированной научной фантастикой.

Традиционно в популярной культуре варп-двигатели были синонимом путешествий со скоростью, превышающей скорость света, что видно из множества фильмов, телешоу и романов. В 1994 году физик Мигель Алькубьерре представил модель того, как варп-двигатель может функционировать в реальной жизни, хотя эта модель требовала «экзотической» отрицательной энергии.

Однако ученые долгое время считали это проблематичным, поскольку такая форма энергии никогда не наблюдалась и противоречит известным свойствам материи.

В новом исследовании ученые из Applied Physics определили способ, с помощью которого однажды может стать возможной технология деформации. Команда представила концепцию «субсветового варп-двигателя с постоянной скоростью», соответствующую принципам относительности. Новая модель устраняет необходимость в экзотической энергии, используя вместо этого сложную смесь традиционных и новых гравитационных методов для создания варп-пузыря, который может перемещать объекты на высоких скоростях в пределах известной физики.

варп-двигатель
Варп-двигатель или привод, обеспечивающий деформацию пространства, — вымышленная сверхсветовая (быстрее скорости света) двигательная установка космического корабля во многих научно-фантастических произведениях, в первую очередь в «Звездном пути», и являющаяся предметом продолжающихся физических исследований.

«Мы разработали первое на сегодняшний день решение для субсветового физического варп-двигателя с постоянной скоростью, которое полностью соответствует геодезическим транспортным свойствам метрики Алькубьерра», — говорит автор исследования физик Джаред Фукс. «Наше исследование меняет взгляд на варп-двигатели. Продемонстрировав первую в своем роде модель, мы показали, что варп-двигатели уже нельзя отнести к научной фантастике».

Инновационная теоретическая модель нового типа варп-пузыря, разработанная командой, использует традиционные и инновационные гравитационные методы, которые стали возможными благодаря их общедоступному инструменту Warp Factory. Это решение позволяет транспортировать объекты на высоких, но субсветовых скоростях без необходимости использования экзотических источников энергии (т.е. космических путешествий со скоростью чуть ниже скорости света).

Пузырь состоит из стабильной оболочки из вещества с, как описывают исследователи, «измененным вектором смещения внутри». Образовавшийся в результате этого деформационный «пузырь», изображенный ниже, мог бы отправлять космический корабль в космос со скоростями ниже скорости света, но, по словам исследователей, он мог бы работать без необходимости в экзотических источниках энергии.

Иллюстрация концепции варп-двигателя.
Иллюстрация концепции варп-двигателя.

«Хотя такая конструкция по-прежнему потребует значительного количества энергии, она демонстрирует, что варп-эффекты могут быть достигнуты без экзотических форм материи», — добавил доктор Кристофер Хелмерих, соавтор исследования. «Эти результаты открывают путь к будущему снижению энергопотребления варп-двигателей».

Конечно, все это еще далеко от воплощения в реальности. Но это может быть шагом в правильном направлении. Команда намерена продолжить изучение своей модели, чтобы увидеть, смогут ли они ее усовершенствовать, и планирует изучить способы увеличения достижимых ею скоростей.

Ученые Applied Physics сейчас сосредоточены на решении этих проблем, продолжая совершенствовать свои модели и сотрудничая между дисциплинами и учреждениями, чтобы превратить эту некогда фантастическую мечту в реальность.

Дополнительно
Classical and Quantum GravityApplied Physics
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
30 дней назад

Пожирание грантов и узаконенное мракобесие под антивеществами, вот и вся концЭпция копошения изобретателей инновационных способов пожирания грантов под видом тщательных разработок двигателей на веществах и прочих анигиляторов пространств , а главное, финансовых средств доверчивых инвесторов

ACROS
ACROS
Гость
Ответить на  Земеля
29 дней назад

Да это скорее чья-то курсовая. Под такой бред грант едва ли реально получить 🙂

Bechmet
Bechmet
Гость
29 дней назад

Ну как то так, Леонардо тыж много чего напридумывал прогресс пошел своим путем

Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
29 дней назад

Я раньше подобную возможность рассматривал. https://ab-news.ru/chto-esli-ispolzovat-stoyachie-volny-gravitaczii/

Back to top button