Обнаружен новый вид гигантских кувшинок — Виктория Боливиана

309

Виктория Боливиана (Victoria boliviana) знаменует собой первое открытие гигантского вида кувшинок более чем за столетие. Это самая большая в мире кувшинка.

Виктория — небольшой род цветковых растений с очень большими зелеными листьями из семейства водяных лилий Nymphaeaceae.

Названный в честь британской королевы Виктории в 1852 году, он встречается в беловодных, а иногда и в черноводных игапо в бассейнах рек Амазонки и Параны в Южной Америке.

Кувшинка отталкивает другие водные растения по мере своего распространения, пока не останутся только те, что принадлежат ее виду. Когда это происходит, солнечный свет полностью перекрывается от попадания на какие-либо растения под водой.

Бутоны Виктории развиваются под водой и появляются над поверхностью, когда готовы расцвести. Каждый цветок раскрывается в течение двух ночей подряд, резко меняя форму и цвет между ними.

Эти изменения формы и цвета отражают их роль в опылении, то есть в ловушке жуков-опылителей.

«Виды рода Victoria плохо охарактеризованы на протяжении десятилетий», — говорят биологи.

«Пробел в знаниях связан с отсутствием типовых образцов в мировых коллекциях растений. В основном это связано с тем, что гигантские кувшинки трудно собирать в дикой природе».

«С целью улучшения знаний о Виктории мы собрали всю существующую информацию из исторических записей, садоводства и географии, а также собрали набор данных о характеристиках видов, используя гражданскую науку и образцы из гербариев и живых коллекций по всему миру».

Названный Victoria boliviana, недавно описанный вид встречается только в поймах рек Льянос-Мохос в Боливии.

С цветками, которые меняют цвет с белого на розовый и с колючими черешками, это сейчас самая большая кувшинка в мире, а ее листья в дикой природе достигают 3 метров.

Ученые проанализировали ДНК Victoria boliviana и обнаружили, что она генетически сильно отличается от двух других представителей своего рода, Victoria amazonica и Victoria cruziana.

Их результаты показывают, что новый вид наиболее тесно связан с Victoria cruziana и что они разошлись около миллиона лет назад.

«Получить эти новые данные о Виктории и идентифицировать новый вид в этом роде — невероятное достижение в ботанике — правильная идентификация и документирование разнообразия растений имеет решающее значение для его защиты», — говорят исследователи.

Статья команды опубликована в журнале Frontiers in Plant Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии