Недорогой гель собирает питьевую воду из сухого воздуха пустыни

2 306

Более трети населения земного шара проживает в засушливых районах, где ощущается значительный дефицит воды. Инженеры и ученые Техасского университета в Остине разработали уникальное решение, которое может помочь людям в этих районах получить доступ к чистой питьевой воде.

Исследователи разработали недорогую гелевую пленку, состоящую из большого количества материалов, которые могут вытягивать воду из воздуха даже в самом сухом климате.

Материалы, способствующие этой реакции, стоят всего 2 доллара за килограмм, а из одного килограмма можно производить более 6 литров воды в день в районах с относительной влажностью менее 15% и 13 литров в районах при относительной влажности до 30%.

Исследование основано на предыдущих достижениях исследовательской группы, включая способность извлекать воду из атмосферы и применение этой технологии для создания самоувлажняющейся почвы. Однако эти технологии были разработаны для сред с относительно высокой влажностью.

«Новая работа посвящена практическим решениям, которые люди могут использовать для получения воды в самых жарких и засушливых местах на Земле», — сказал Гуйхуа Ю, профессор материаловедения и машиностроения. «Это могло бы позволить миллионам людей, не имеющих постоянного доступа к питьевой воде, иметь дома простые водогенерирующие устройства, которыми они могли бы легко управлять».

Ученые использовали возобновляемую целлюлозу и обычный кухонный ингредиент, конжаковую камедь, в качестве основного гидрофильного (притягивающегося к воде) скелета.

Структура с открытыми порами ускоряет процесс захвата влаги. Другой разработанный компонент, термочувствительная целлюлоза с гидрофобным (устойчивым к воде) взаимодействием при нагревании, помогает немедленно высвобождать собранную воду, так что общие затраты энергии на производство воды сводятся к минимуму.

Процесс создания влагоудерживающей пленки из ингредиентов.
Процесс создания влагоудерживающей пленки из ингредиентов.

Другие попытки извлечения воды из пустынного воздуха, как правило, являются энергоемкими и малоэффективными.

И хотя 6 литров может показаться не большим объемом, исследователи говорят, что создание более толстых пленок, абсорбирующих слоев или массивов с оптимизацией может резко увеличить количество выделяемой ими воды.

Исследователи заявили, что сама реакция проста, что уменьшает проблемы, связанные с ее масштабированием и достижением массового использования.

«Для этого не нужна ученая степень», — говорят ученые. «Это достаточно просто, и каждый может сделать это дома, если у него есть материалы».

Пленка является гибкой и может принимать различные формы и размеры в зависимости от потребностей пользователя. Для изготовления пленки требуется только прекурсор геля, который включает в себя все необходимые ингредиенты, залитые в форму.

«Гель застывает всего за 2 минуты. Затем его просто нужно высушить вымораживанием, после чего его можно отделить от формы и использовать сразу же после этого».

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии