Астрономия и космосКосмонавтика

«Вояджер-1» прислал корректные технические данные на Землю

Впервые с ноября космический аппарат НАСА «Вояджер-1» присылает полезные данные о исправности и состоянии своих бортовых инженерных систем. Следующий шаг — сделать так, чтобы он снова стал присылать научные данные.

«Вояджер-1» прекратил отправлять на Землю научные и инженерные данные 14 ноября 2023 года, хотя диспетчеры миссии могли сказать, что космический зонд все еще получает их команды и в остальном работает нормально.

В марте инженерная группа «Вояджера» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии подтвердила, что проблема связана с одним из трех бортовых компьютеров, называемым подсистемой полетных данных (FDS). FDS отвечает за упаковку научных и инженерных данных перед их отправкой на Землю.

Команда миссии обнаружила, что единственный чип, ответственный за хранение части памяти FDS, включая часть программного кода компьютера FDS, не работает. Потеря этого кода сделала научные и инженерные данные непригодными для использования. Не имея возможности починить чип, команда инженеров решила поместить поврежденный код в другое место в памяти FDS. Но ни одно место не является достаточно большим, чтобы вместить раздел кода целиком.

voyager FDS
Отсканированная фотография компьютера подсистемы полетных данных 1970-х годов на борту космического корабля НАСА «Вояджер».

Поэтому они разработали план разделения затронутого кода на разделы и хранения этих разделов в разных местах FDS. Чтобы этот план сработал, им также необходимо было скорректировать эти разделы кода, чтобы гарантировать, например, что все они по-прежнему функционируют как единое целое. Любые ссылки на расположение этого кода в других частях памяти FDS также необходимо было обновить.

Команда начала с выделения кода, отвечающего за упаковку инженерных данных космического аппарата. Они отправили его в новое место в памяти FDS 18 апреля. Радиосигналу требуется около 22 с половиной часов, чтобы достичь «Вояджера-1», который находится на расстоянии 24 миллиарда километров от Земли, и еще 22 с половиной часа, чтобы вернуться на Землю.

Когда 20 апреля летная группа миссии получила ответ от космического зонда, они увидели, что модификация сработала: впервые за пять месяцев они смогли проверить исправность и состояние космического аппарата.

В ближайшие недели специалисты переместят и настроят другие затронутые части программного обеспечения FDS. К ним относятся части, которые начнут возвращать научные данные.

Запущенный в 1977 году космический аппарат «Вояджер-1» пролетел мимо Сатурна и Юпитера, а его брат-близнец «Вояджер-2» — мимо Урана и Нептуна. Они оба исследуют межзвездное пространство за пределами пузыря частиц и магнитных полей, созданного Солнцем, называемого гелиосферой. «Вояджер-2» продолжает работать в обычном режиме.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Cancer
Гость
28 дней назад

«сделать так, чтобы он снова стал присылать научные данные.»
Отлично. Ждём-с!

Back to top button