Возле Земли пронесся чрезвычайно мощный гамма-всплеск

526

Гамма-всплески (GRB) являются одними из самых мощных взрывов со времен Большого взрыва, и теперь астрономы обнаружили самый мощный из них. Луч высокоэнергетического излучения, в 18 раз более мощный, чем предыдущий рекорд, пронесся возле Земли в минувшие выходные.

Сигнал, обозначенный GRB 221009A, был зафиксирован 9 октября — хотя сам взрыв произошел 1,9 миллиарда лет назад. Он пришел со стороны созвездия Стрелы и был виден телескопами более 10 часов, что делает его одним из самых продолжительных обнаруженных гамма-всплесков.

Это не единственная странность: было обнаружено, что гамма-всплеск 221009A излучает самую высокую энергию из всех когда-либо обнаруженных гамма-всплесков.

Энергия этих событий обычно измеряется в гигаэлектронвольтах (ГэВ), но некоторые из них были зарегистрированы с энергиями около 1 тераэлектронвольта (ТэВ).

Но это новое событие, возможно, достигло рекордных 18 ТэВ, ознаменовав первое обнаружение гамма-всплеска с энергией выше 10 ТэВ.

небо в гамма-лучах с центром в месте расположения GRB 221009A
Эта последовательность, построенная на основе данных телескопа Ферми, показывает небо в гамма-лучах с центром в месте расположения GRB 221009A. На каждом кадре показаны гамма-лучи с энергией более 100 миллионов электрон-вольт (МэВ), где более яркие цвета указывают на более сильный сигнал гамма-излучения. В общей сложности они представляют собой более 10 часов наблюдений. Свечение средней плоскости нашей галактики Млечный Путь выглядит как широкая диагональная полоса. Изображение имеет угол около 20 градусов. Авторы и права: НАСА/DOE/Fermi LAT Collaboration

По крайней мере, таковы данные обсерватории LHAASO, которая предназначена для обнаружения гамма-лучей и космических лучей путем измерения каскадов частиц, которые они запускают в атмосфере Земли. Эти данные должны быть проверены другими учеными, прежде чем GRB 221009A сможет занять свое место в книге рекордов.

Несмотря на это, гамма-всплеск остается одним из самых мощных и ярких из когда-либо обнаруженных, в основном потому, что он находится относительно близко.

Хотя 1,9 миллиарда световых лет могут показаться не очень близкими, большинство других обнаруживаются на расстоянии нескольких миллиардов световых лет или более.

Относительная близость также объясняет, почему после этого он светился гораздо дольше. Астрономы говорят, что могут пройти десятилетия, прежде чем будет обнаружен еще один такой яркий всплеск.

«Этот всплеск намного ближе, чем типичные гамма-всплески, и это захватывающе, потому что позволяет нам обнаружить многие детали, которые в противном случае были бы слишком слабыми, чтобы их можно было увидеть», — говорят ученые.

послесвечение GRB 221009A
Изображения, сделанные в видимом свете телескопом Swift, показывают, как послесвечение GRB 221009A (обведено) исчезло в течение примерно 10 часов. Взрыв появился в созвездии Стрелец и произошел 1,9 миллиарда лет назад. Размер изображения составляет около 4 угловых минут в поперечнике.

«Но это также один из самых энергичных и ярких всплесков, когда-либо наблюдаемых независимо от расстояния, что делает его вдвойне захватывающим».

Хотя до сих пор неясно, что именно вызвало гамма-всплеск, главным подозреваемым является массивная звезда, которая в конце своей жизни сколлапсировала в черную дыру.

Такой процесс выбрасывает мощные струи частиц в космос, испуская при этом рентгеновские и гамма-лучи.

Стоит отметить, что, несмотря на свою интенсивность и близость, этот гамма-всплеск безвреден для Земли.

Считается, что если один из них произойдет в нашей галактике Млечный Путь, и его луч случайно укажет прямо на Землю, это может вызвать массовое вымирание. Крупнейшее ордовикско–силурийское вымирание 450 миллионов лет назад, возможно, было вызвано гамма-всплеском.

К счастью, гамма-всплески считаются относительно редкими событиями, всего несколько из них происходят в галактике за миллион лет, и еще меньший процент из них будет идти в точном направлении к Земле.

Источник: НАСА

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии