Вулкан Анак-Кракатау мог породить цунами до 100 метров в высоту

Новый анализ показал, что произошедшее стихийное бедствие могло бы быть значительно хуже, если бы волна пошла в другую сторону.

1 910

Новое исследование показывает, что извержение вулкана Анак-Кракатау* (дитя Кракатау) в конце 2018 года вызвало бы волну высотой не менее 100 метров, которая могла бы стать причиной широкомасштабного опустошения, если бы волна двигалась в другом направлении.

Погибли не менее 429 человек, пропали без вести более 150 человек, получили ранения различной степени тяжести более 1,4 тысячи человек в декабре 2018 года, когда извергался Анак-Кракатау и частично рухнул в море, образовав цунами, которое двигалась на запад к индонезийскому острову Суматра.

Высота волны составляла от 5 до 13 метров, когда она обрушилась на берег менее чем через час после возникновения.

Новый анализ, проведенный исследователями из Университета Брунель в Лондоне и Токийского университета, показал, что произошедшее стихийное бедствие могло бы быть значительно хуже, если бы волна пошла в другую сторону.

Хотя высота волны быстро уменьшалась, в основном благодаря совместному гравитационному воздействию, притягивающему массу воды вниз и трению, возникающему между волной цунами и морским дном, она все еще была выше 80 метров, когда достигла бы необитаемого острова, отдаленного всего лишь на несколько километров.

«К счастью, на этом острове никто не жил», — говорят исследователи. «Однако, если бы рядом с вулканом было прибрежное сообщество людей, скажем, на расстоянии пяти километров, высота цунами была бы от 50 до 70 метров, когда волна достигла бы берега».

Для сравнения ученые приводят пример извержения Кракатау в 1883 году, которое вызвало цунами, обрушившееся на сушу при максимальной высоте волны в 42 метра, в результате чего погибло как минимум 36 000 человек в то время, когда прибрежные районы были гораздо менее заселены.

По словам ученых, новое исследование важно для прибрежных сообществ, живущих вблизи вулканов по всему миру, так как оно впервые показывает, что такая огромная волна может быть вызвана извержением вулкана, подобного Анак-Кракатау в декабре 2018 года.

Индонезия, одна из наиболее подверженных землетрясениям и цунами стран мира, была поражена двумя смертельными цунами в 2018 году: одно было спровоцировано извержением Анак-Кракатау, а другое — оползнем у побережья острова Сулавеси, в результате которого погибло более 2000 человек.


*После катастрофического извержения 1883 года, вулкан Кракатау оказался почти полностью разрушен, на его месте в 1927 году появился новый вулкан — Анак-Кракатау. На сегодня высота вулкана составляет около 813 метров при диаметре около 3-4 км. 

Mohammad Heidarzadeh et al. Numerical modeling of the subaerial landslide source of the 22 December 2018 Anak Krakatoa volcanic tsunami, Indonesia, Ocean Engineering (2019). DOI: 10.1016/j.oceaneng.2019.106733

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии