Выдры размером со льва жили в Эфиопии 3 миллиона лет назад

269

Палеонтологи описали новый вид вымершего рода выдр Enhydriodon по окаменелым зубам и костям, найденным в долине Нижнего Омо в Эфиопии.

Известно, что несколько видов гигантских выдр населяли Евразию и Африку в эпоху миоцена, в период между 6 и 2 миллионами лет назад.

Среди них наиболее известен вымерший род Enhydriodon (энхидриодон), поскольку его останки, хотя и фрагментарные, были обнаружены во многих местах, особенно в восточной Африке.

Недавно описанный учеными вид  — плиоценовая выдра размером со льва, весил около 200 кг, что делает его самой крупной из когда-либо описанных выдр.

Его окаменелые останки — зубы и бедренная кость — были найдены в формациях Шунгура и Усно в долине Нижнего Омо на юго-западе Эфиопии.

Названное Enhydriodon omoensis, животное должно было конкурировать за пищу с нашими гораздо более мелкими предками, австралопитеками, когда оно жило рядом с ними 3,5–2,5 миллиона лет назад.

«Особенность, помимо огромных размеров, заключается в том, что изотопы в ее зубах предполагают, что она не была водной, как все современные выдры», — говорят ученые.

«Мы обнаружили, что у него была диета наземных животных, также отличающаяся от современной выдры».

Традиционно выдры Enhydriodon считались полуводными животными, питающимися моллюсками, черепахами, крокодилами и сомами, которые распространены в пресноводной среде Африки.

Ученые проверили эту идею, проанализировав стабильные изотопы кислорода и углерода в зубной эмали Enhydriodon omoensis.

Предположительно, значения изотопов ископаемой выдры должны были быть близки к значениям ископаемых бегемотов или других полуводных животных.

Вместо этого Enhydriodon omoensis имел значения, аналогичные наземным млекопитающим, в частности больших кошек и гиен из ископаемых месторождений Омо.

«Энгидриодоновые выдры вымерли в Африке во время перехода от плио-плейстоцена вместе со многими крупными и экологически специализированными хищниками», — говорят исследователи.

«Это вымирание может быть связано со многими геологическими, климатическими и биотическими изменениями, происходящими в Восточно-Африканском разломе в этот период, особенно со входом ранних гомининов в гильдию хищников».

Выводы были опубликованы в журнале Comptes Rendus Palevol.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии