Телескоп Джеймс Уэбб изучил Нептун, его спутники и систему колец

622

НАСА опубликовало прекрасные фотографии ледяного гиганта Нептуна, его пыльных колец и семи спутников, сделанные космическим телескопом Джеймс Уэбб.

Расположенный в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, Нептун вращается в отдаленной темной области внешней части Солнечной системы.

На таком экстремальном расстоянии Солнце настолько маленькое и тусклое, что полдень на этой гигантской планете похож на тусклые сумерки на Земле.

Нептун — единственная планета Солнечной системы, невидимая невооруженным глазом, и первая, предсказанная математикой до ее открытия.

В 2011 году массивная планета завершила свою первую 165-летнюю орбиту с момента ее открытия в 1846 году.

Нептун характеризуется как ледяной гигант из-за химического состава его недр. По сравнению с газовыми гигантами Юпитером и Сатурном он намного богаче элементами тяжелее водорода и гелия.

Это хорошо заметно по характерному голубому цвету Нептуна на изображениях в видимом свете, полученным космическим телескопом Хаббл, что вызвано небольшим количеством газообразного метана.

«Вояджер-2» — единственный космический аппарат, увидевший Нептун с близкого расстояния. Он пролетел мимо планеты в 1989 году на пути из Солнечной системы.

«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели слабые пыльные кольца Нептуна, и это первый раз, когда мы видим их в инфракрасном диапазоне», — сказала Хайди Хаммел, эксперт по системе Нептуна и междисциплинарный ученый компании Webb.

«Чрезвычайно стабильное и точное качество изображения Уэбба позволяет обнаруживать эти очень слабые кольца так близко к Нептуну».

На этом изображении Webb/NIRCam показаны семь из 14 известных спутников Нептуна
На этом изображении Webb/NIRCam показаны семь из 14 известных спутников Нептуна: Галатея, Наяда, Таласса, Деспина, Протей, Ларисса и Тритон. Большой и необычный спутник Нептуна, Тритон, доминирует на этом изображении как очень яркая световая точка с характерными дифракционными пиками, наблюдаемыми на многих изображениях Уэбба. Изображение предоставлено: NASA/ESA/CSA/STScI. Полное разрешение (для дисплея), 1059 X 1059, PNG (1,71 МБ

Камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) ведет наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, поэтому Нептун не кажется Уэббу голубым.

Фактически, газообразный метан настолько сильно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета довольно темна в этих ближних инфракрасных длинах волн, за исключением тех мест, где присутствуют высотные облака.

Такие облака метанового льда выделяются яркими полосами и пятнами, отражающими солнечный свет до того, как он будет поглощен газообразным метаном.

Более того, тонкая линия яркости, огибающая экватор планеты, может быть визуальным признаком глобальной атмосферной циркуляции, которая питает ветры и штормы Нептуна.

Полное разрешение (для отображения), 4253 X 4134, PNG (19,50 МБ),   2000 X 1944, PNG (4,38 МБ)

Атмосфера опускается и нагревается на экваторе и, таким образом, светится в инфракрасном диапазоне больше, чем окружающие более холодные газы.

164-летняя орбита Нептуна означает, что его северный полюс в верхней части этого изображения находится вне поля зрения астрономов, но изображения Уэбба намекают на интригующую яркость в этой области.

С точки зрения Уэбба виден ранее известный вихрь на южном полюсе, но космический телескоп впервые обнаружил непрерывную полосу высокоширотных облаков, окружающих его.

Телескоп также захватил семь из 14 известных спутников Нептуна, в том числе его большой и необычный спутник Тритон.

Покрытый ледяным блеском конденсированного азота, Тритон отражает в среднем 70% падающего на него солнечного света.

Он намного затмевает Нептун, потому что атмосфера планеты затемнена из-за поглощения метана в этих ближних инфракрасных длинах волн.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии