Популярная наука

Задача трех тел: решает ли теория «темного леса» парадокс Ферми?

У нас нет веских оснований полагать, что инопланетяне когда-либо контактировали с Землей. Конечно, существуют теории заговора и довольно странные сообщения, но ничего заслуживающего доверия.

Физик Энрико Ферми находил это странным. Его формулировка загадки, предложенная в 1950-х годах и теперь известная как «Парадокс Ферми», до сих пор является ключом к поиску внеземной жизни (SETI) и передаче сообщений посредством отправки сигналов в космос (METI).

Земле около 4,5 миллиардов лет, а жизни – не менее 3,5 миллиардов лет. Парадокс гласит, что, учитывая масштабы Вселенной, благоприятные условия для жизни, вероятно, возникали много-много раз. Так где же все? У нас есть веские основания полагать, что во Вселенной должна быть жизнь, но к нам никто так и не прилетел.

Это проблема, с которой сталкивается персонаж Е Вэньцзе в ​​сериале Netflix «Задача трех тел». Работая в радиообсерватории, она получает сообщение от представителя инопланетной цивилизации, в котором говорится, что тот, кто отправил его, пацифист, и призывает не отвечать на сообщение, иначе Земля подвергнется нападению.

В конечном итоге сериал предложит подробное и элегантное решение парадокса Ферми, но нам придется подождать до второго сезона.

Или вы можете прочитать вторую книгу из трилогии Лю Цысиня  — «Темный лес». Без спойлеров — объяснение, изложенное в книгах, звучит следующим образом: «Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — это вооруженный охотник, крадущийся среди деревьев, как призрак, осторожно отталкивающий ветки, преграждающие путь, и пытающийся идти бесшумно».

В конечном счете, все прячутся от всех остальных. Дифференциальные темпы технологического прогресса делают невозможным постоянный баланс сил, оставляя наиболее быстро развивающиеся цивилизации в состоянии уничтожить кого-либо еще.

Задача трёх тел
Кадр из т/с «Задача трёх тел». © Netflix

В этой среде постоянной опасности те, кто лучше всех играет в игру на выживание, выживают дольше всех. Мы присоединились к игре, которая уже шла до нашего прибытия, и стратегия, которую все усвоили, — прятаться. Никто из тех, кто знает игру, не будет настолько глуп, чтобы связаться с кем-либо или ответить на сообщение.

Лю изобразил то, что он называет «худшей из всех возможных вселенных», продолжая тенденцию китайской научной фантастики. Он не говорит, что наша вселенная — это настоящий темный лес с преобладающей повсюду стратегией выживания, состоящей из молчания и хищничества, но что такая вселенная возможна и интересна.

Теория темного леса также достаточно правдоподобна, чтобы усилить тенденцию в научных дискуссиях – от беспокойства по поводу взаимного непонимания к опасениям по поводу прямой угрозы.

Мы можем увидеть его потенциальное влияние в протоколе о том, что делать при первом контакте, который был предложен в 2020 году выдающимися астробиологами Келли Смит и Джоном Трафаганом. «Во-первых, ничего не делайте», — заключают они, потому что любые действия могут привести к катастрофе.

Они утверждают, что в случае контакта с инопланетянами Земля должна быть уведомлена с помощью заранее установленных сигналов, а не каких-либо импровизированных действий. И мы должны избегать любых действий, которые могут раскрыть информацию о том, кто мы такие.

Оборонительное поведение покажет, что мы знакомы с конфликтом, поэтому это не очень хорошая идея. Ответные сообщения выдадут местоположение Земли – тоже плохая идея.

Опять же, мысль Смит и Трафагана не в том, что теория темного леса верна. Доброжелательные инопланетяне действительно могут быть там. Идея заключается в том, что первый контакт будет сопряжен с высоким риском на цивилизационном уровне.

Это отличается от предположений, содержащихся в значительной части советской космической научной фантастики, которая предполагала, что развитые цивилизации обязательно должны были выйти за рамки конфликта и, следовательно, разделять товарищеское отношение. Кажется, это больше не рассматривается как правдоподобное руководство по протоколам контактов.

Неверное толкование Дарвина

Интересно то, что теория темного леса почти наверняка ошибочна. Или, по крайней мере, в нашей вселенной она неправильна. Она создает сценарий, в котором происходит дарвиновский процесс естественного отбора, соревнования за выживание.

Представление Чарльза Дарвина о борьбе за выживание основано на фактических данных. Напротив, у нас нет абсолютно никакой информации о поведении инопланетян или конкуренции внутри или между другими цивилизациями. Это скорее развлечение, догадки, а не хорошая наука, даже если мы принимаем идею о том, что естественный отбор может действовать на уровне цивилизаций.

Задача трёх тел
Кадр из т/с «Задача трёх тел». © Netflix

Даже если бы мы предположили, что Вселенная действительно «работает» в соответствии с дарвиновской эволюцией, этот аргумент сомнительный. Ни один настоящий лес не похож на темный. лес — это шумное место, где происходит коэволюция.

Существа развиваются вместе, во взаимной зависимости, а не в одиночку. Паразиты зависят от хозяев, цветы зависят от птиц в плане опыления. Каждое существо в лесу зависит от насекомых. Взаимная связь действительно приводит к неприятным, жестоким и коротким встречам, но она принимает и другие формы. Именно так устроены леса в нашем мире.

Интересно, что Лю признает эту взаимозависимость как противовес теории темного леса. Зрителю и читателю неоднократно говорят, что «в природе ничто не существует само по себе» – цитата из «Безмолвной весны» Рэйчел Карсон (1962). Это текст, который говорит нам, что ошибки могут быть нашими друзьями, а не врагами.

В романе Лю Цысиня это используется для объяснения того, почему некоторые люди сразу переходят на сторону пришельцев и почему желание вступить в контакт так сильно, несмотря на все риски. Астрофизик Е Вэньцзе в конечном итоге отвечает несмотря на предупреждение инопланетян.

Намеки на Рейчел Карсон не восстанавливают старую русскую идею о том, что инопланетяне будут продвинутыми и, следовательно, дружелюбными. Но они помогают нарисовать более разнообразную и реалистичную картину, чем теория темного леса.

По этой причине решение парадокса Ферми в «темном лесу» выглядит неубедительным. Тот факт, что мы никого не слышим, с такой же вероятностью указывает на то, что они находятся слишком далеко, или мы неправильно прислушиваемся, или же на то, что рядом нет леса и больше ничего не слышно.

Автор: Тони Миллиган, старший научный сотрудник проекта Cosmological Visionaries, Королевский колледж Лондона.
Дополнительно
Сonversation
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
1 месяц назад

А где-то в ледяных глубинах бескрайнего космоса, среди излучения и случайных частиц под слепым оком равнодушных звёзд летят два маленьких беззащитных космических странника — вершина творения существ родом с крохотной голубой песчинки- со скромным посланием неведомым соседям по Универсуму — Э! ТЫ! ДА ТЫ! КУДА ТЫ ПОШЁЛ? СЮДА ИДИ! ЗЫРЬ! ТУТА МЫ! ЗДЕСЯ!

WaitAnswer
WaitAnswer
Гость
2 дней назад

Удивительно другое, даже сейчас уже признали, что всего 4% это то, что человек как то чувствует/понимает (видит, осязает, обоняет и т.п.), а 96% вообще не то что не понятно, а оно вообще то даже необъяснимо на текущем развитии человечества. Соответственно разглагольствовать на тему «а почему мы одни» или «почему мы ни кого не видим» странно и глупо. Это как двухлетнему малышу задавать вопрос: как устроена Вселенная. Он ещё ходить то не может, а тут такие вопросы. Кроме того этому малышу ещё и глаза с ушами закрывают. Это я про то, что классическая археология, история, физика сейчас просто закрывают глаза на… Подробнее »

kharko
Участник
2 дней назад

Комментарий к статье «Сколько времени понадобится, чтобы долететь до ближайшей звезды?» Поскольку свет до галактики Андромеды летит 2,5 миллиона лет, а путешественник не сможет быстрее добраться, то он сможет вернуться на Землю не ранее чем через 5 миллионов лет ( в общем через миллионы лет, а не через тысячи, как написано в статье).

WaitAnswer
WaitAnswer
Гость
Ответить на  kharko
2 дней назад

путешественник не сможет быстрее добраться
———————————————————
Надо всегда уточнять «СОВРЕМЕННЫЙ путешественник не сможет быстрее добраться».
Самое главное заблуждение, что все почемуто думают , что человек уже всё узнал и что-то новое открыть нельзя. 100 лет назад не было ядерной энергии, 200 лет назад — электричества. А сегодня мы кипятим на них воду. С чего вы взяли, что через 200 лет человек так же будет ограничен скоростью света?

kharko
Участник
Ответить на  WaitAnswer
2 дней назад

Если теоретически человек может в течение жизни посетить галактику Андромеды и вернуться, то скоростью света он не ограничен. Временем ограничен, представляете каково это вернуться через 5 миллионов лет. .

Cancer
Участник
Ответить на  kharko
2 дней назад

Я не пойму, почему не у всех новостей есть возможность оставлять комментарии. 🤔

kharko
Участник
Ответить на  Cancer
2 дней назад

Это не совсем новость, они пишут: «Более ранняя версия этой статьи была опубликована в ноябре 2022 года.» Думаю Администратор разберётся.

Администратор
Администратор
Ответить на  Cancer
2 дней назад

На сайт была совершена DDoS-атака, сейчас функционал восстанавливается.

Bong
Bong
Гость
2 дней назад

Вы лучше посмотрите китайский сериал «задача трех тел». Совсем другая история. И кстати, есть еще мультсериал «задача трех тел», там тоже другой контекст. Оба весьма любопытны. Люди, думающие иероглифами думают не так как западники. Это «муравьям» (в фильме они часто на стекле) понимать намешало бы. А еще кажется, что никто еще не написал историю о Коде (ДНК-РНК), которым заселено мироздание. Код реализовывает в себе заложенную программу через живые формы посредством клеточных симбиозов, которые создаёт что бы они создали благоприятную для реализации кода среду, в которой он и проводит заложенную в него программу. В настоящий момент Код в этой новой среде… Подробнее »

Последний раз редактировалось 2 дней назад, - Bong
Back to top button