Археология

Загадка того, как древние египтяне строили пирамиды, наконец-то раскрыта

Ученые обнаружили давно захороненный рукав реки Нил, который когда-то протекал рядом с более чем 30 пирамидами в Египте, что потенциально может раскрыть тайну того, как древние египтяне перевозили массивные каменные блоки для строительства знаменитых памятников.

Согласно исследованию, 64-километровый рукав реки, протекавший среди комплекса пирамид Гизы, был скрыт под пустыней и сельскохозяйственными угодьями на протяжении тысячелетий.

Существование реки могло бы объяснить, почему 31 пирамида была построена цепочкой вдоль ныне негостеприимной пустынной полосы в долине Нила в период между 4700 и 3700 лет назад.

Полоса возле древней египетской столицы Мемфиса включает в себя Великую пирамиду Гизы — единственное сохранившееся сооружение из семи чудес древнего мира, а также пирамиды Хефры, Хеопса и Микерина.

Археологи долгое время считали, что древние египтяне, должно быть, использовали близлежащий водный путь для перемещения гигантских материалов, использованных для строительства пирамид.

«Но никто не был уверен в местоположении, форме, размере или близости этого водного пути к фактическому месту расположения пирамид», — рассказала Эман Гонейм, ведущий автор исследования из Университета Северной Каролины.

Международная группа исследователей использовала радиолокационные спутниковые снимки, чтобы нанести на карту рукав реки, который они назвали Ахрамат – «пирамиды» по-арабски.

Радар дал им «уникальную способность проникать под поверхность песка и создавать изображения скрытых объектов, включая погребенные реки и древние сооружения».

Водный путь древней ветви Ахрамат
Водный путь древней реки Ахрамат граничит с большим количеством пирамид, датируемых от Древнего царства до Второго промежуточного периода, охватывающего период между Третьей и Тринадцатой династиями.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Earth & Environment, полевые исследования и керны отложений на этом месте подтвердили наличие реки.

Ученые предположили, что когда-то могучая река все больше покрывалась песком, что, возможно, началось во время сильной засухи около 4200 лет назад.

Тайна великой пирамиды

Пирамиды Гизы стояли на плато примерно в километре от берега реки. По словам ученых, у многих пирамид была «церемониальная дорожка», которая шла вдоль реки и заканчивалась у храмов долины, служивших гаванями.

Это указывает на то, что река сыграла ключевую роль в транспортировке строительных материалов и рабочих, необходимых для строительства пирамиды.

То, как именно древним египтянам удавалось построить такие огромные и долговечные сооружения, было одной из величайших загадок истории.

Эти тяжелые материалы, большая часть которых была доставлена ​​с юга, «было бы гораздо легче сплавить по реке», чем транспортировать по суше, рассказала соавтор исследования Сюзанна Онстайн из Университета Мемфиса.

Берега рек могли быть местом, где принимали похоронную свиту фараонов перед тем, как их тела были перенесены в «последнее место захоронения внутри пирамиды», предположила она.

Река также может указывать на то, почему пирамиды были построены в разных местах.

«Течение воды и ее объем менялись с течением времени, поэтому королям четвертой династии приходилось делать иной выбор, чем королям 12-й династии», — сказала Сюзанна Онстайн. «Это открытие напомнило мне о тесной связи между географией, климатом, окружающей средой и поведением человека».

Дополнительно
Communications Earth & Environment
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
27 дней назад

Об этой новости неделю шумели грузчики в порту

WaitAnswer
WaitAnswer
Гость
27 дней назад

«Что нам стоит дом построить, Просто вырыть котлован, А потом приладить рельсы, И пустить по рельсам кран. И в хорошую погоду Провести тепло и воду. И только потом Начать и кончить новый дом.» ______________ Ну чтож «рельсы» вроде бы как приладили. Теперь осталось за малым: «кран, экскаватор, самосвалы», ну и соответственно всю индустрию для постройки «всего» этого, «тепло и воду» ну и так же всё нужное для производства всего этого и т.д. и т.п. Совсем немного оказывается надо то. Жаль, что пока ничего остального не наблюдается. Но странно то и другое: а почему по этой технологии построены только СЕМЬ пирамид… Подробнее »

Nazar
Nazar
Гость
Ответить на  WaitAnswer
26 дней назад

Пирамиды строили, только для одной цели, они при разомкнутых эл.орбита-контурах для освещение больших территории. До пирамиды фараоны пользовались менгирами у своих усадеб.

Bong
Bong
Гость
26 дней назад

И почему только с одной стороны, а не с другой или даже вон той, до сих пор синей? Тем более что река не объясняет как собрали или даже построили. Только как могли что-то по реке привезти. На самом деле было бы странно если бы реку не использовали. Созданные институты в виде истории как науки не выдерживают критики. Интернет и инфа распространяемая через него делают свое дело.

Последний раз редактировалось 26 дней назад, - Bong
Back to top button