Приток Нила Хуфу использовался для строительства Пирамид Гизы

264

Группа исследователей из Франции, Китая и Египта, нашла доказательства, свидетельствующие о том, что бывший рукав реки Нил — Хуфу, когда-то протекал так близко к Гизе, что его могли использовать для перевозки камней, которые использовались для строительства знаменитых пирамид Гизы.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает исследование окаменелых пыльцевых зерен, найденных в отложениях вокруг Гизы, и то, что оно показало им об истории строительства пирамид.

Пирамиды Гизы представляют собой один из самых знаковых культурных ландшафтов в мире и очаровывают человечество на протяжении тысячелетий.

Известно, что Великая Пирамида Гизы была одним из Семи Чудес Древнего Мира. В настоящее время принято считать, что древние египетские инженеры использовали бывшее русло Нила для транспортировки строительных материалов и провизии на плато Гиза.

Однако существует мало экологических свидетельств того, когда, где и как развивались эти древние ландшафты. Новый палеоэкологический анализ помог реконструировать 8000-летнюю речную историю Нила в этом районе, показав, что прежние водные ландшафты и более высокий уровень реки около 4500 лет назад способствовали строительству комплекса пирамид Гизы.

Пирамиды Гизы первоначально возвышались над ныне несуществующим рукавом Нила. Этот речной канал, ответвление Хуфу, позволял осуществлять навигацию к комплексу гавани Пирамид, но его точная экологическая история неясна.

В своей работе исследователи получили образцы отложений керна, которые были собраны в нескольких местах в Гизе и ее окрестностях на протяжении многих лет, а затем внимательно изучили окаменелые зерна пыльцы, попавшие в них на протяжении тысячелетий.

Объединив результаты предыдущих исследований, включавших изучение слоев горных пород, окружающих пирамиды, они обнаружили, что смогли реконструировать историю рукава реки Хуфу по мере того, как она текла и отступала в этом районе в течение предшествующих 8000 лет.

Расположение кернов в пойме реки Гизы.
Расположение кернов в пойме реки Гизы.

Затем, изучив временную шкалу и течение ответвления, они обнаружили, что ее уровни были достаточно высоки, чтобы доходить почти до Гизы — в 7 километрах от Нила — во времена, когда три главные пирамиды были построены примерно 4000 лет назад.

Исследователи отмечают, что найденные ими окаменелости пыльцевых зерен были в основном зернами цветущих трав, подобных тем, которые сегодня произрастают рядом с Нилом.

Они также нашли следы нескольких болотных растений, которые обычно растут по краям озер, и это показало, что река Хуфу оставалась на высоких уровнях в этом районе достаточно долго, чтобы природа «считала» ее постоянной.

Исследователи также обнаружили, что вскоре после правления Тутанхамона уровни реки начали падать, что привело к гораздо более засушливой среде. Другие исследования костей и зубов мумий того времени также показали, что местность стала намного суше.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии