Захоронение в пещере на севере Италии дает представление о погребальных практиках раннего мезолита

1 269

Десять тысяч лет назад, сразу после последнего ледникового периода, группа охотников-собирателей похоронила в пещере маленькую девочку. Они похоронили ее с богатым выбором драгоценных бус и кулонов, а также когтем филина, сигнализируя о своем горе и показывая, что даже самые маленькие дети были признаны полноправными людьми в их обществе.

Раскопки и анализ находки дают представление о раннем мезолите, о котором известно по немногочисленным захоронениям. Ученые также выполнили анализ орнаментов, который включает более 60 бусин с проколами из ракушек и четыре подвески из ракушек.

Практика погребения открывает окно в мировоззрение и социальную структуру обществ прошлого. Похороны ребенка дают важную информацию о том, кто считался полноправным человеком и наделил его личными качествами, моральной свободой воли и правом на членство в группе. По-видимому, «эгалитарное» погребение девочки, которую команда исследователей прозвала «Неве», показывает, что еще 10 000 лет назад в Западной Европе даже девочки-младенцы были признаны полноправными людьми в обществе.

Важные детали в истории человека

В результате серии анализов, скоординированных несколькими учреждениями и многочисленными экспертами, команда ученых обнаружила важные детали древнего захоронения. Радиоуглеродное датирование определило, что ребенок жил 10 000 лет назад, а анализ белка амелогенина и древняя ДНК показали, что девочка-младенец принадлежала к роду европейских женщин, известной как гаплогруппа U5b2b.

«Есть приличный список человеческих захоронений возрастом около 14 000 лет назад», — говорят археологи. «Но последний период верхнего палеолита и самая ранняя часть мезолита менее известны, когда дело доходит до погребальных практик. Особенно редко бывают захоронения детей, поэтому Неве добавляет важную информацию, чтобы восполнить этот пробел».

«Мезолит особенно интересен. Он последовал за концом последнего ледникового периода и представляет последний период в Европе, когда охота и собирательство были основным способом ведения хозяйства. Так что это действительно важный период времени для понимания предыстории человечества».

Подробная виртуальная гистология или исследование ткани и структуры зубов показало, что девочка умерла в возрасте от 40 до 50 дней после рождения и что она испытала стресс, который ненадолго остановил рост ее зубов за 47 дней и 28 дней до ее рождения.

Ребенок как член общества

Ученые провели анализ украшений младенца, которые продемонстрировали заботу, вложенную в каждое изделие, и показал, что многие из украшений имеют износ, который доказывает, что они были переданы ребенку от членов группы.

Подробности этого исследования, а также его дальнейшие результаты, являются предметом отдельной статьи, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Ссылаясь на подобное захоронение двух младенцев, датируемое 11500 лет назад в Апворд-Сан-Ривер, на Аляске, ученые говорят, что погребение Неве предполагает, что признание младенцев полноправными людьми имеет глубокие корни в общей культуре предков, которую разделяли народы, которые мигрировали в Европу и те, кто мигрировал в Северную Америку. Или это могло возникнуть параллельно в популяциях по всей планете.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии