Запуск телескопа Джеймса Уэбба отложен до 2020 года

0 1 118

НАСА откладывает запуск своего космического телескопа следующего поколения — до 2020 года.

В НАСА заявили, что требуется больше времени для сборки и испытания космического телескопа Джеймса Уэбба, который считается преемником орбитального космического телескопа Хаббла.

Это последняя из серии задержек для телескопа. Совсем недавно запуск Уэбба планировался в этом году, но прошлой осенью NASA отложила запуск до 2019 года.

«Проще говоря, у нас есть всего один шанс, чтобы вывести телескоп в космос», — пояснил Томас Зурбучен, научный сотрудник НАСА.

Для такой чрезвычайно сложной машины, предназначенной для «взгляда на Вселенную так, как мы никогда на нее не смотрели», он не может быть быстрым. Телескоп будет изучать планеты, вращающиеся вокруг других звезд, исследуя самые загадочные события космоса.

Некоторые ошибки были сделаны при подготовке телескопа, что замедлило работу. В то же время НАСА недооценило масштабы работы, сказал Зурбучен.

В отличие от Хаббла, который регулярно обслуживался астронавтами космических челноков, Уэбб будет вращаться вокруг Солнца в точке, расположенной на расстоянии около 1,6 миллиона километров от Земли, недостижимой для оперативного устранения каких-либо проблем.

«Вы слышали это раньше, но это верно для нас и сейчас. Действительно, неудача — это не вариант», — сказал Зурбучен журналистам в телеконференции.

НАСА и ее партнер, Европейское космическое агентство, утвердят новую дату запуска, в настоящее время ориентированную на май 2020 года из Французской Гвианы. Создается независимая экспертная комиссия для изучения оставшейся работы и возможных дат запуска.

Как только дата будет установлена, NASA представит новую смету. Чиновники признают, что стоимость может превышать установленную Конгрессом сумму в размере 8 миллиардов долларов. NASA уже вложило 7,3 миллиарда долларов в телескоп, сказал исполняющий обязанности администратора Роберт Лайтфут. Он пообещал, что Конгресс получит подробный отчет о расписании и стоимости этого проекта.

Инженеры поднимают комбинированную оптику и научные приборы космического телескопа НАСА Джеймса Уэбба после извлечения из специального транспортного контейнера STTARS, 8 марта 2018 года. Научная полезная нагрузка и космическая платформа, которая включает в себя солнцезащитный козырек, который также изображен здесь в сложенном состоянии, будут объединены перед запуском.
Изображение: NASA

Телескоп назван в честь директора НАСА, который курировал программы по исследованию Меркурия и разработку миссий Аполлона. Все его части теперь находятся в Northrop Grumman Aerospace Systems в Редондо-Бич, Калифорния. Две части обсерватории весом 6100 килограмм должны быть объединены вместе, и вся структура проверена.

«Обширное тестирование — это единственный способ обеспечить успех миссии с высокой степенью уверенности», — сказал Зурбучен.

В дополнение к зеркалу 6,5 метров, Уэбб будет обладать пятислойным солнцезащитным козырьком размером с теннисный корт, чтобы он мог делать инфракрасные наблюдения при холодных температурах. Несколько разрывов во всех пяти слоях произошло во время сгибания и развертывания солнечного экрана во время тестирования. Силовая установка космического корабля также имела свою долю проблем.

Между тем, НАСА, начинает подготовку к запуску космического телескопа под названием TESS, который намечен на 16 апреля. Он будет служить разведчиком для Уэбба, идентифицируя планеты вокруг близлежащих звезд, которые позже будут изучать Уэбб на наличие возможных признаков жизни.

Томас Зурбучен сказал, что ни Тесс, ни другие миссии не пострадают от задержек с телескопом Джеймс Уэбб.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии