Затмение Бетельгейзе

Бетельгейзе почти исчезнет через несколько дней - вот как это произойдет.

0 705

Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд на небе, в последние несколько лет ведет себя странно.

Красный сверхгигант, находящийся в созвездии Ориона, в 2019 году резко потускнел, что заставило астрономов задуматься, не собирается ли он взорваться и стать сверхновой.

Теперь ученые предсказывают, что 12 декабря Бетельгейзе почти полностью исчезнет из поля зрения, хотя и ненадолго.

По словам астрономов, небольшой астероид под названием 319 Леона закроет вид Бетельгейзе с Земли на срок до пяти секунд – так же, как Луна затмевает Солнце.

Это будет шанс для астрономов собрать важную информацию о Бетельгейзе, которая может помочь ученым понять дальнейшую судьбу звезды и зарождение планетных систем.

Астероиды постоянно проходят перед звездами. Но обычно они настолько велики, что полностью затмевают свет звезды.

В случае с Леоной ее размер будет идеальным, чтобы оставить затмение в виде «огненного кольца», которое можно будет увидеть с Земли в мощный телескоп.

Это означает, что астероид заблокирует самый яркий свет Бетельгейзе, но оставит часть ее сияния, позволяя некоторым более тусклым деталям звезды показаться земным обсерваториям.

Сравнение размеров: Бетельгейзе и Солнце
На этом изображении, полученном с помощью ALMA, показан красный сверхгигант Бетельгейзе — одна из крупнейших известных звезд. Наложенная аннотация показывает, насколько велика звезда по сравнению с Солнечной системой. Бетельгейзе поглотила бы все четыре планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс — и даже газового гиганта Юпитер. Только Сатурн был бы вне ее поверхности. © ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Это настоящая удача для тех, кто изучает звездную физику. По словам ученых, на данном этапе на Земле нет обсерватории, которая могла бы получить эту информацию без помощи астероида.

Есть надежда, что затмение может дать подсказку о том, как горячий заряженный газ движется вокруг умирающей звезды.

И это важно, потому что он может рассказать нам, как рождаются планетарные системы, подобные нашей. «Это расскажет нам, какова физика красных сверхгигантов и как они запускают свой звездный ветер», — говорят ученые, отмечая, что материал звезды может в конечном итоге создать новую солнечную систему.

Дополнительно IOTA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии