Жаркое лето Южного полушария: тепловые купола накрыли Австралию и Аргентину

479

Пока в Северном полушарии продолжается зима, в Южном лето в самом разгаре. Из-за летней жары отключилось энергоснабжение в Аргентине, в то время как температура в Западной Австралии, вероятно, стала самой высокой температурой, когда-либо измеренной к югу от экватора.

Лето к югу от экватора выдалось очень знойным. В середине января 2022 года изнуряющая жара охватила центральную часть Южной Америки, и температура подскочила до более чем 40°C. В то время это было самое жаркое место на планете. Но этот титул вскоре переместился в Западную Австралию, где температура поднялась до более чем 50 ° C, а город к северу от Перта показал самую высокую температуру из когда-либо зафиксированных в Южном полушарии (предварительные данные).

Испепеляющая жара видна на этих картах, полученных на основе модели Goddard Earth Observing System (GEOS). На картах показана температура воздуха на высоте 2 метра над землей. Самые темные красные цвета указывают на самые высокие температуры 11 января в Аргентине (вверху) и 13 января в Австралии (внизу).

По данным Национальной метеорологической службы Аргентины (SMN), наземные станции в Буэнос-Айресе зафиксировали температуру +41,1 ° C 11 января. Это второй самый жаркий день в городе за всю историю наблюдений. В других местах Аргентины температура в Кордове и Пунта-Индио поднялась выше +41°C. Сильная жара распространилась на запад в сторону Анд, а также на север в Парагвай и Уругвай.

Жара нанесла ущерб энергосистеме Аргентины, оставив без электричества более 700 000 потребителей. Ожидалось также, что высокие температуры погубят такие культуры, как соя и кукуруза, которые уже пострадали от продолжительной засухи.

Тем временем на другой стороне планеты,  в Западной Австралии, распространялась волна очень жаркого воздуха. 13 января наземные станции в Онслоу показали максимальную температуру +50,7°C.

Температура в Австралии 13 января 2022 года.
Температура в Австралии 13 января 2022 года.

Если Австралийское бюро метеорологии подтвердит, то температура будет равна самому жаркому дню за всю историю наблюдений в южном полушарии.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в Уднадатте, Южная Австралия, в 1960 году. Рядом с Онслоу, в городах Марди и Роборн, температура также поднялась выше +50°C.

Согласно выводам метеорологов, события в Аргентине и Западной Австралии произошли из-за тепловых куполов, которые образовались над каждой областью.

Это явление возникает, когда высокое давление в средних и верхних слоях атмосферы действует как шапка, удерживая теплый воздух по мере его подъема и отталкивая его обратно вниз, чтобы еще больше нагреть поверхность.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии