Кладбище бронзового века раскрывает историю жизни женщины и ее близнецов

Люди культуры Ватья, которая процветала в Венгрии в раннем и среднем бронзовом веке (приблизительно 2200-1450 гг. до н.э.)

1 505

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Болоньи, Италия, в древних могилах с урнами праха содержится огромное количество информации о высокопоставленной женщине и ее сообществе Ватья бронзового века.

Люди культуры Ватья, которая процветала в Венгрии в раннем и среднем бронзовом веке (приблизительно 2200-1450 гг. до н.э.), обычно кремировали умерших, что затрудняло анализ человеческих останков с биоархеологической точки зрения.

В этом исследовании авторы использовали новые стратегии забора остеологических проб, чтобы узнать больше о людях, захороненных на кладбище Урнфилд в Сигетсентмиклош-Юргехеги, одном из крупнейших кладбищ урн среднего бронзового века в Центральной Венгрии.

Ученые проанализировали человеческие ткани из 29 могил (три целых захоронения и 26 урн) и применили методы сравнения изотопов стронция, чтобы проверить, были ли люди местными для данного географического района.

В большинстве отобранных могил каждая содержала остатки отдельных индивидуальных и простых погребальных принадлежностей из керамики или бронзы; однако могила №241 представляла особый интерес: в этой могиле находилась урна с кремированными останками взрослой беременной женщины и двух неродившихся детей, захороненных вместе с погребальным инвентарем, в том числе золотым кольцом для волос, бронзовым кольцом для шеи и двумя украшениями из костяных шпилек.

Из 26 кремированных людей семь оказались взрослыми мужчинами, 11 — женщинами и двое — взрослыми, пол которых невозможно определить. Ученые также определили останки детей: двух, вероятно, в возрасте 5-10 лет и четырех в возрасте от 2 до 5 лет — самые молодые присутствовали, не считая неродившихся детей, похороненных вместе со взрослой женщиной в могиле 241, которой было примерно 28 лет (срок беременности 32 недели).

Авторы полагают, что женщина в могиле 241 могла умереть из-за осложнений при родах или при беременности. Ее останки указывают на то, что ей было от 25 до 35 лет на момент смерти, и останки были особенно тщательно собраны после кремации, поскольку ее могила имела костный вес на 50 процентов выше, чем средняя могила, взятая из выборки.

Поле урн Szigetszentmiklós-Ürgehegy во время раскопок и типичное захоронение Ватья.

Анализ стронция также показал, что она, вероятно, родилась в другом месте и переехала в Сигетсентмиклош в раннем подростковом возрасте: примерно в  8-13 лет. Еще одна взрослая женщина также оказалась для Сигетсентмиклоша не местной, причем взрослые женщины в целом имели более разнообразный изотопный состав стронция, чем взрослые мужчины, чьи изотопы были сконцентрированы в особенно небольшом диапазоне — даже более узком, чем у детей.

Авторы отмечают, что полученные результаты подкрепляют доказательства того, что женщины, особенно высокого ранга, обычно выходили замуж за пределами проживания своей непосредственной группы в Центральной Европе бронзового века, и подтверждают информативный потенциал анализа изотопов стронция даже для кремированных останков.

Авторы добавляют: «Благодаря широкому спектру новых биоархеологических методов, техник и стратегий отбора проб теперь возможно реконструировать истории жизни кремированных людей бронзового века».

В данном случае авторы исследуют движения и трагические события из жизни статусной женщины, поселившейся у Дуная 4000 лет назад на территории современной Венгрии.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Альмира
Альмира
Гость
11 месяцев назад

яи не знало о этом кладбище, спасибо за статью