Послушайте звучание объекта Хога — галактики, простирающейся более чем на 100 000 световых лет

420

Объект Хога — нетипичная галактика типа кольцевой галактики. Она названа в честь астронома Артура Хога , который открыл ее в 1950 году и идентифицировал либо как планетарную туманность, либо как пекулярную галактику .

В галактике примерно восемь миллиардов звезд, а ее диаметр составляет около 100 000 световых лет .

Почти идеальное кольцо молодых горячих голубых звезд окружает ядро ​​старых желтых звезд этой кольцевой галактики, расположенной на расстоянии 600 миллионов световых лет от нас в созвездии Змеи.

Диаметр внутреннего ядра галактики в 6 угловых секунд составляет около 17 тысяч световых лет, в то время как окружающее кольцо имеет внутренний диаметр 75 тыс. световых лет и внешний диаметр 121 тыс. световых лет.

Масса Объекта Хога оценивается в 700 миллиардов солнц. Для сравнения, наша галактика Млечный Путь имеет предполагаемый диаметр 150-200 тысяч световых лет и состоит из 100-400 миллиардов звезд, и имеет массу от 800 миллиардов до 1,54 триллиона солнц.

Промежуток, разделяющий два звездных населения, может содержать несколько звездных скоплений, которые слишком слабы, чтобы их можно было увидеть.

Хотя кольцевые галактики встречаются редко, через Объект Хога можно увидеть еще одну, более далекую кольцевую галактику (SDSS J151713.93+213516.8), между ядром и внешним кольцом галактики, примерно в положении на «1 час».

В новой сонификации сканирование радара по часовой стрелке преобразует данные изображения в звук. Яркий свет представлен более низким звуком, а свет, находящийся дальше от центра, — более высоким.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии