Исследование раскрывает белок, который сохраняет кожу молодой

Протеин работает, стимулируя клеточную конкуренцию, ключевой процесс для поддержания пригодности тканей

0 1 046

Молодость и красота возможна только с красивой и молодой кожей, но для тех, кто интересуется, как сохранить эту кожу молодой, ученые, возможно, нашли ответ в виде белка, который стимулирует клеточную конкуренцию.

Прозаично названный COL17A1, этот может не звучать как источник молодости, но новое исследование предполагает, что он делает важную работу, когда речь идет о сохранении кожи в целости и сохранности.

Протеин работает, стимулируя клеточную конкуренцию, ключевой процесс для поддержания пригодности тканей. Этот процесс эффективно «вытесняет» более слабые клетки, стимулируя размножение более сильных.

«Поврежденные стволовые могут быть выборочно устранены с помощью интактных стволовых клеток, это происходит каждый день в нашей коже», — говорит Эми Нисимура, профессор кафедры биологии стволовых клеток Токийского медицинского и стоматологического университета, возглавлявшей исследование.

Но старение приводит к истощению белка COL17A1, как это делают другие враги молодой кожи, такие как ультрафиолетовое излучение и факторы стресса. И когда это происходит, более слабые размножаются, делая кожу более тонкой, более подверженной повреждениям и медленнее заживающей.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, основано на исследованиях с использованием хвостов мышей, которые обладают многими такими же характеристиками, что и кожа человека. После подтверждения важности белка COL17A1, команда ученых решила исследовать, могут ли они стимулировать производство белка после его истощения — эффективно ища соединения, которые могли бы запустить антивозрастной процесс в коже.

Смотрите также  Нановолоконные повязки заживляют раны и способствуют регенерации тканей

Они выделили два химических соединения — Y27632 и апоцинин — и протестировали оба на клетках кожи, с положительными результатами. «Применение этих препаратов к ранам кожи на всю толщину значительно способствовало заживлению ран», — говорится в исследовании.

Эти два соединения указывают на способы «облегчения регенерации кожи и уменьшения старения кожи», добавлено в исследовании.

Ученые говорят, что работа может в конечном итоге привести к таким продуктам, как кремы или таблетки, которые могут остановить ухудшение состояния кожи и способствовать ее восстановлению. «Мы собираемся сотрудничать с фармацевтическими или косметическими компаниями для клинического использования химических веществ».

Дополнительные исследования позволят выяснить, может ли тот же процесс происходить и в других частях тела, в которых есть так называемые эпителиальные клетки.

«Мы также работаем над другими эпителиальными органами, чтобы выяснить, может ли подобная конкуренция может лежать в основе долгосрочного поддержания тканей, а также старения органов», — говорят исследователи.


Stem cell competition orchestrates skin homeostasis and ageing, Nature(2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1085-7 , https://www.nature.com/articles/s41586-019-1085-7

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x