Чернобыль или Фукусима: какая из катастроф стала большим бедствием?

Новый сериал HBO «Чернобыль» показывает аварию и ужасные последствия атомной катастрофы, которая случилась на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Двадцать пять лет спустя в Японии развернется еще одна ядерная катастрофа после землетрясения в Тохоку магнитудой 9,0 баллов и последующего цунами, приведшего к катастрофическим последствиям на АЭС “Фукусима-дайити”.

Обе аварии нанесли огромный вред, но как соотносятся обстоятельства Чернобыля и Фукусимы, и какое событие нанесло больший ущерб?

Только один реактор взорвался в Чернобыле, в то время как в Фукусиме три реактора пережили обвалы. Однако авария в Чернобыле была гораздо более опасной, поскольку повреждение активной зоны реактора произошло очень быстро и сопровождалось мощным взрывом.

В результате катастрофы больше продуктов деления было выпущено из одного чернобыльского реактора. На Фукусиме активные ядра перегревались и плавились, но не подвергались сильному рассеиванию, поэтому выделялось гораздо меньшее количество плутония.

В обоих случаях радиоактивный йод-131 представлял самую непосредственную угрозу, но с периодом полураспада в восемь дней, то есть половина радиоактивного материала распалась за это время, его последствия вскоре рассеялись. В обоих случаях долгосрочные опасности возникли главным образом из-за радиоактивных изотопов стронция-90 и цезия-137 с периодом полураспада 30 лет.

Однако Чернобыль выпустил гораздо больше цезия-137, чем Фукусима. Около 25 петабеккерелей (ПБк) цезия-137 было выпущено в окружающую среду от трех поврежденных реакторов Фукусимы, по сравнению с оценкой в ​​85 ПБк для Чернобыля. (PBq – единица измерения радиоактивности, равна 1015 атомных распадов в секунду или 27,027 кюри).

Более того, авария на Чернобыльской АЭС создала огромный поток радиоактивности, который рассеялся гораздо шире, чем радиоактивность, выпущенная Фукусимой.

На Чернобыльской АЭС, расположенной в трех километрах от города Припять, два человека погибли непосредственно в результате взрыва, и еще 29 погибли от радиационного отравления в течение следующих трех месяцев. Многие из тех, кто погиб, подвергли себя смертельной радиации, когда они работали над обеспечением безопасности АЭС, для того, чтобы предотвратить дальнейшие утечки. По данным Международного агентства по атомной энергии, правительственные чиновники переселили из региона около 200 000 человек.

В последующие годы уровень заболеваемости раком у детей в Украине вырос более чем на 90%. В докладе, опубликованном учреждениями Организации Объединенных Наций в 2005 году, указывалось, что 4000 человек могли в конечном итоге умереть от радиационного облучения в результате чернобыльской аварии. По оценкам Гринпис Интернэшнл 270 000 человек заболели раком, которого в противном случае не было бы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Фукусиме не было ни смертельных случаев, ни случаев лучевой болезни, непосредственно связанных с аварией, а из опасного региона власти переселили 100 000 человек. Власти Японии создали запретную 12-мильную (20 км) зону вокруг Фукусимы; поврежденные реакторы были навсегда закрыты, а работы по очистке продолжались. АЭС Фукусима в декабре 2013 года была официально закрыта.

Зона отчуждения в Чернобыле охватила территорию в 30 км вокруг АЭС, и города в его границах остаются заброшенными и по сей день. Деревья в близлежащих лесах покраснели и погибли вскоре после взрыва. Но спустя десятилетия в этой зоне процветают разнообразные сообщества диких животных в отсутствие людей.

К 2010 году правительство Украины определило, что опасность от радиационного облучения в районе вокруг Чернобыля стала “незначительной”, и зона запрета будет открыта для туристов к следующему году (хотя проживание в этом районе все еще запрещено). Но люди, которые посещают определенные места более одного раза, будут снабжены ручными дозиметрами для проверки их радиационного облучения, поэтому посещения не обходятся без риска.

Более того, уровни радиации вокруг Чернобыля могут широко варьироваться. В мае воздушные съемки с дронов показали, что радиация в Рыжем Лесу (202 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС) была сосредоточена в ранее неизвестных «горячих точках», которые ученые наметили на самых точных картах радиации в регионе на сегодняшний день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: