В докладе ООН прогнозируется замедление темпов роста населения Земли

Число людей на планете достигнет пика в 10,9 миллиардов к концу 21 столетия

0 508

Согласно последнему глобальному отчету ООН по народонаселению, число людей на планете достигнет пика в 10,9 миллиардов к концу столетия. Ожидается, что подавляющее большинство прироста населения будет происходить из стран Африки к югу от Сахары, причем к 2100 году прогнозируется замедление роста населения в Азии, Европе и Латинской Америке. Население России по прогнозу составит 126 млн. человек в 2100 году.

В основе оценок ООН лежит наблюдение за снижением мировых показателей рождаемости. В начале 20-го века средние мировые показатели рождаемости составляли около шести детей на одну женщину. К 1990 году этот показатель снизился до 3,2, и в последнем докладе в настоящее в среднем он составляет 2,5 ребенка на одну женщину.

По прогнозам, средняя рождаемость продолжит снижаться в течение столетия, до 2,2 в 2050 году, и, наконец, до 1,9 ребенка на одну женщину к 2100 году, что в конечном итоге будет свидетельствовать о глобальном сокращении населения к началу следующего столетия. Ранее прогнозировалось, что численность населения Земли достигнет 15 миллиардов к концу столетия.

Исследователи утверждает, что подавляющее большинство прироста населения в течение нашего столетия произойдет в самых бедных странах мира.

Например, Нигерия увеличит свое нынешнее население, насчитывающее около 200 миллионов человек, и стать третьей по численности населения страной в мире к 2100 году, насчитывающей более 700 миллионов человек. Томас Спуренберг, один из сотрудников Отдела народонаселения ООН, составляющих этот отчет, говорит, что эти прогнозы являются важным напоминанием, чем глобальная политика, и планирование должно учитывать эти серьезные надвигающиеся демографические изменения.

Смотрите также  В Петербурге скончался врач-онколог Андрей Павленко

«Многие из наиболее быстро растущих групп населения находятся в самых бедных странах мира», — говорит Спуренберг. «В этих странах рост населения является реальной проблемой для усилий по искоренению нищеты и неравенства, борьбе с голодом и недоеданием, расширению охвата и качества систем образования и здравоохранения, а также улучшению доступа к базовым услугам».

И наоборот, страны с сокращающимся и стареющим населением должны также учитывать свои собственные фундаментальные сдвиги. Обычно считается, что отношение людей трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) к людям старше 65 лет должно составлять не менее 3 к 1. Это называется коэффициентом потенциальной поддержки, и в докладе ООН отмечается, что это соотношение уменьшается по мере старения населения.

В Японии в настоящее самый низкий коэффициент потенциальной поддержки в мире — 1,8, а в 29 странах уже ниже 3. В докладе ООН прогнозируется, что к 2050 году в 48 странах будет иметься потенциальный уровень поддержки ниже 2, то есть на эти страны может оказываться значительное давление снижающийся рынок труда и экономическая поддержка пожилых граждан.


United Nations World Population Prospects 2019

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x