Самые большие эпидемии в истории человечества

Ученые и медицинские исследователи в течение многих лет расходились во мнениях относительно точного определения пандемии (пандемия или ), но все сходятся в том, что слово описывает широко распространенное возникновение болезни, превышающее то, что обычно может ожидать в географическом регионе.

Холера, бубонная чума, оспа и грипп являются одними из самых жестоких убийц в истории человечества. И вспышки этих болезней, которые проникают через международные границы, по определению, определяются как пандемия, особенно оспа, которая на протяжении всей истории убила от 300 до 500 миллионов человек за 12 000 лет своего существования.

Нынешняя пандемия коронавируса еще не достигла своего пика, однако убила уже 9000 человек. Относится к этому можно по-разному, но следует понимать, что пандемии случались уже неоднократно в прошлом и не являются чем-то фантастическим, и уж тем более это не заговор “темных сил” для получения мифической выгоды.

Обычно люди склонны воспринимать окружающий их мир статичным, в котором не происходит ничего выходящего за рамки обычной жизни. Но это неверная точка зрения – мир постоянно меняется, в нем правит динамика, множество физических систем взаимодействуют друг с другом, в результате чего и происходят перемены. Эпидемия – одно из следствий таких взаимодействий, при котором планета (биосфера) оказывает давление на человечество, как на биологический вид, ограничивая его численность.

Вот наиболее известные эпидемии в истории человечества.

Антонинова чума (165 г. н.э.)
Число погибших: 5 миллионов
Причина: неизвестно

Также известная как Чума Галена, эта чума была древней пандемией, которая затронула Малую Азию, Египет, Грецию и Италию и, как полагают, была либо оспой, либо корью, хотя истинная причина до сих пор неизвестна. Это неизвестное заболевание было возвращено в Рим солдатами, возвращающимися из Месопотамии около 165 г. н.э .; по незнанию они заболели болезнью, в результате которой погибло более 5 миллионов человек и была уничтожена римская армия.

Юстинианова чума (541-542 н.э.)
Число погибших: 25 миллионов
Причина: бубонная чума

Считается, что чума Юстиниана, которая уничтожила половину населения Европы была вспышкой бубонной чумы, поразившей Византийскую империю и портовые города Средиземноморья, убившей до 25 миллионов человек в течение своего годового правления.

Вообще считается первым зарегистрированным инцидентом с бубонной чумой. Чума Юстиниана оставила свой след в мире, убив до четверти населения Восточного Средиземноморья и опустошив город Константинополь, где на своем пике она убивала по оценкам, 5000 человек в день и в конечном итоге привела к смерти 40% населения города.

Черная смерть (1346-1353 гг.)
Число погибших: 75 – 200 миллионов
Причина: бубонная чума

В период с 1346 по 1353 год эпидемия чумы разорила Европу, Африку и Азию, в которых, по оценкам, погибло от 75 до 200 миллионов человек. Считается, что чума возникла в Азии, и, скорее всего, чума перешла по континентам через блох, живущих на крысах, которые жили на торговых судах.

Порты, являвшиеся в то время крупными городскими центрами, были идеальной почвой для размножения крыс и блох, и поэтому коварная бактерия процветала, опустошив три континента.

Третья пандемия холеры (1852–1860 гг.)
Число погибших: 1 миллион
Причина: холера

В целом считается самой смертельной из семи пандемий холеры, третья крупная вспышка холеры в 19 веке продолжалась с 1852 по 1860 год. Как и первая и вторая пандемии, третья пандемия холеры возникла в Индии, распространяясь от дельты реки Ганг через Азию, Европу, Северную Америку и Африку.

Британский врач Джон Сноу, работая в бедном районе Лондона, отслеживал случаи заболевания холерой и, в конечном итоге, смог определить, что зараженная вода является средством передачи заболевания.

Пандемия гриппа (1889-1890 гг.)
Число погибших: 1 миллион
Причина: грипп

Первоначально «азиатский грипп» или «русский грипп», как его называли. Считается, что этот штамм является вспышкой вируса гриппа A подтипа H2N2, хотя недавние открытия вместо этого обнаружили причину вируса гриппа A H3N8.

Первые случаи были отмечены в мае 1889 года в трех отдельных и отдаленных местах: Бухаре в Центральной Азии (Туркестан), Атабаске на северо-западе Канады и Гренландии. Быстрый рост населения в 19 веке, особенно в городских районах, только способствовал распространению гриппа, и вскоре вспышка распространилась по всему земному шару.

Это была первая настоящая эпидемия в эпоху бактериологии, и из нее многому научились. В итоге пандемия гриппа 1889-1890 годов унесла жизни более миллиона человек.

Шестая эпидемия холеры (1910-1911 гг.)
Число погибших: 800 000+
Причина: холера

Как и пять предыдущих, шестая пандемия холеры возникла в Индии, где она убила более 800 000 человек, а затем распространилась на Ближний Восток, в Северную Африку, Восточную Европу и Россию.

Шестая пандемия холеры была также источником последней вспышки холеры в Северной Америке (1910–1911). К 1923 году число случаев холеры было значительно сокращено, хотя в Индии оно все еще было постоянным.

Пандемия гриппа, “испанка” (1918 г.)
Число погибших: 50 миллионов
Причина: грипп

В период с 1918 по 1920 год по всему миру разразилась смертельно опасная вспышка гриппа, которая заразила более трети населения мира и унесла жизни 50 миллионов человек.

Из 550 миллионов человек, инфицированных во время пандемии “Испанки” 1918 года (почти 30% населения планеты), в первые 25 недель погибло до 25 миллионов человек, при этом уровень смертности оценивался в 10-20%.

Что отличало пандемию гриппа 1918 года от других вспышек гриппа, так это жертвы; там, где грипп всегда ранее убивал только несовершеннолетних и пожилых или уже ослабленных пациентов, он начал истреблять выносливых и совершенно здоровых молодых людей, оставляя детей и людей со слабой иммунной системой живыми.

Азиатский грипп (1956-1958 гг.)
Число погибших: 2 миллиона
Причина: грипп

Азиатский грипп был пандемической вспышкой гриппа A подтипа H2N2, который возник в Китае в 1956 году и продолжался до 1958 года. В течение двухлетнего периода азиатский грипп путешествовал из китайской провинции Гуйчжоу в Сингапур, Гонконг и США.

Оценки числа погибших от азиатского гриппа варьируются в зависимости от источника, но Всемирная организация здравоохранения считает, что окончательный печальный итог составляет около 2 миллионов человек.

Пандемия гриппа (1968 гг.)
Число погибших: 1 миллион
Причина: грипп

Пандемия гриппа категории 2, иногда называемая «гонконгским гриппом». Пандемия гриппа 1968 года была вызвана штаммом H3N2 вируса гриппа A, генетическим ответвлением подтипа H2N2.

Начиная с первого зарегистрированного случая 13 июля 1968 года в Гонконге, прошло всего 17 дней, прежде чем о вспышках вируса сообщили в Сингапуре и Вьетнаме, и в течение трех месяцев она распространилась на Филиппины, Индию, Австралию, Европу и США.

Хотя пандемия 1968 года имела сравнительно низкий уровень смертности (0,5%), она все же привела к гибели более миллиона человек, включая 500 000 жителей Гонконга, то есть примерно 15% его населения в то время.

Пандемия ВИЧ / СПИДа (На пике, 2005-2012 гг.)
Число погибших: 36 миллионов
Причина: ВИЧ / СПИД

Впервые выявленный в Демократической Республике Конго в 1976 году, ВИЧ / СПИД действительно зарекомендовал себя как глобальная пандемия, убившая более 36 миллионов человек с 1981 года.

В настоящее время от 31 до 35 миллионов человек живут с ВИЧ, подавляющее большинство из них находятся в странах Африки к югу от Сахары, где инфицировано 5% населения, примерно 21 миллион человек.

По мере роста осведомленности были разработаны новые методы лечения, которые делают ВИЧ гораздо более управляемым, и многие из инфицированных продолжают вести продуктивную жизнь. В период с 2005 по 2012 год ежегодная глобальная смертность от ВИЧ / СПИДа снизилась с 2,2 миллиона до 1,6 миллиона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: