Экологи предполагают, что пандемия может изменить отношения к природе

По мнению ученых, пандемия может представлять собой переломный момент в том, как человеческая раса относится к планете Земля.

0 430

Ученые из Австралии считают, что пандемия может предоставить новую возможность для будущего с более высоким биоразнообразием. Они предполагают, что при надлежащем планировании мы могли бы использовать то, что было извлечено из глобальной изоляции, для улучшения глобального биоразнообразия.

Поскольку глобальная пандемия удерживает на месте миллионы людей во всем мире, изолируя их дома, природа реагирует на это. Сообщения о диких животных, бродящих по городским улицам и маленьким городам, попали в заголовки СМИ.

Кроме того, воздух стал чище, и во многих городах стало тише. Такие изменения послужили напоминанием о том, что люди не являются единственными жителями планеты Земля.

В своей статье ученые из Австралии предполагает, что наблюдаемые нами изменения могут предоставить миру новую возможность изменить подходы правительств и защитников окружающей среды к проблеме диверсификации по мере нашего продвижения в постпандемический мир.

Они отмечают, что история показала, что драматические события в мире могут привести к переменам — например, Чернобыльская катастрофа на Украине привела к тому, что люди покинули большие участки территории, что позволило природным процессам идти своим чередом. Результатом стало создание большой дикой местности, которая теперь обозначена как экологический заповедник.

Другим примером является колумбийский конфликт, который годами служил защитной зоной для растений и животных, потому что люди боялись вторгаться в районы, оккупированные вооруженными повстанцами.

Исследователи предполагают, что эффект изоляции может оказать аналогичное воздействие, если будут внедрены долгосрочные стратегии для сохранения позитивных изменений, которые внесла природа, и их расширение для увеличения биоразнообразия в других местах.

Смотрите также  Спутники показывают, что ледники во всем мире тают быстрее, чем когда-либо

Ученые утверждают, что ключом к этому является законодательство, защищающее районы, где присутствует биоразнообразие, и стремление к присоединению большего количества таких районов.

Они также отмечают, что локализация побудила людей переосмыслить некоторые из своих потребительских привычек — и, возможно, изменить их по окончании пандемии.

По мнению ученых, пандемия может представлять собой переломный момент в том, как человеческая раса относится к планете Земля.


Jennifer Sills et al. recovery can benefit biodiversity, Science (2020). DOI: 10.1126/science.abc1430

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x