Ядерный реактор «Искусственное солнце» установил новый рекорд по удержанию плазмы

Токамак "Искусственное солнце" имеет серию магнитных катушек, предназначенных для удержания перегретых потоков водородной плазмы на месте достаточно долго для протекания реакций синтеза

1 2 450

Китайский экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST, Искусственное солнце) — одно из ряда многообещающих исследовательских устройств ядерного синтеза, действующих по всему миру, и за последние несколько лет он сделал несколько впечатляющих шагов вперед.

Китайские государственные СМИ теперь сообщают, что ученые, работающие над проектом «Искусственное солнце», достигли нового мирового рекорда, удерживая плазму температурой в 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды в их последнем раунде экспериментов, приближаясь к давно преследуемой цели чистой и безграничной энергии.

Идея исследований ядерного синтеза состоит в том, чтобы воссоздать процесс, который использует для производства огромного количества энергии, когда интенсивное тепло и давление объединяются, чтобы произвести плазму, в которой атомные ядра сливаются с невероятными скоростями.

Ученые работают с рядом экспериментальных устройств, чтобы вызвать и изучить эти реакции здесь, на Земле, но эксперты считают именно токамаки, такие как «Искусственное солнце» в Китайском институте физических наук Хэфэй, наиболее многообещающим подходом.

Этот металлический тор имеет серию магнитных катушек, предназначенных для удержания перегретых потоков водородной плазмы на месте достаточно долго для протекания реакций. В 2016 году ученым из EAST удалось нагреть водородную плазму примерно до 50 миллионов ° C и выдержать ее в течение 102 секунд. Затем команда повысила ставку до 100 миллионов ° C, что более чем в шесть раз горячее, чем ядро ​​Солнца, в 2018 году, удерживая плазму около 10 секунд.

Последний этап экспериментов знаменует собой еще один шаг вперед для исследователей. По сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа, исследователи установили новый рекорд в 120 миллионов ° C для нагретой плазмы и выдержки в течение 101 секунды.

В отдельных экспериментах «искусственное Солнце», как его еще называют, нагревает плазму до 160 миллионов ° C на 20 секунд. В конечном итоге публично заявленная цель EAST — поддерживать температуру плазмы около 100 миллионов ° C в течение более 1000 секунд или около 17 минут.

Подобные эксперименты предназначены не для выработки электричества, которое можно использовать, а для развития физики термоядерного синтеза для устройств следующего поколения, таких как ИТЭР, который станет крупнейшим в мире термоядерным реактором после завершения строительства в 2025 году.

Реактор KSTAR, который сам установил мировой рекорд, поддерживая температуру плазмы на уровне более 100 миллионов ° C в течение 20 секунд в прошлом году, послужит основой для разработки ИТЭР, который, как ожидается, начнет работать в полную силу в 2035 году.

Источник: Синьхуа

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ASY-Lviv
ASY-Lviv
Гость
5 месяцев назад

На Солнце не существует термоядерных реакций в центре звезды. Там находится генератор гравитационных волн, который постоянно запитан от центра излучения нашей Галактики. Фото спутников за последние 13 лет чётко показали внутреннию пустотелость нашей звезды (сброс плазменной оболочки до 80%). Китайские товарищи как и весь научный мир обмануты собственным не знанием природы гравитации, составом ядерной материи и элементарных частиц.10.06.2021 г.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x