Токамак KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы температурой 100 млн. градусов

Технологии, необходимые для длительной работы 100 - миллионной плазмы, являются ключом к реализации термоядерной энергии.

2 763

Корейский токамак KSTAR, сверхпроводящее термоядерное устройство, также известное как корейское искусственное солнце, установил новый мировой рекорд, поскольку ему удалось поддерживать высокотемпературную плазму в течение 20 секунд с температурой ионов выше 100 миллионов градусов.

Исследовательский центр KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии (KEF) объявил, что в совместном исследовании с Сеульским национальным университетом (SNU) и Колумбийским университетом США удалось добиться непрерывной работы плазменной установки в течение 20 секунд с ионной температурой выше 100 миллионов градусов, что является одним из основных условий ядерного синтеза.

Это большое достижение —  работы увеличилось с 8 секунд во время кампании KSTAR Plasma Campaign 2019 более чем в 2 раза. В эксперименте 2018 года KSTAR впервые достиг температуры ионов плазмы 100 миллионов градусов (время удерживания: около 1,5 секунд).

Чтобы воссоздать термоядерные реакции, которые происходят на Солнце, изотопы водорода должны быть помещены внутрь термоядерного устройства, такого как KSTAR, чтобы создать состояние плазмы, в котором ионы и разделены, а ионы должны нагреваться и поддерживаться при высоких температурах.

До сих пор были и другие термоядерные устройства, которые кратковременно управляли плазмой при температуре 100 миллионов градусов и выше. Ни один из них не преодолел барьер поддержания операции в течение 10 секунд и более.

Это предел работы устройства с нормальной проводимостью, и было трудно поддерживать стабильное состояние плазмы в термоядерном устройстве при таких высоких температурах в течение длительного времени.

В своем эксперименте 2020 года KSTAR улучшил характеристики режима внутреннего транспортного барьера (ITB), одного из режимов работы следующего поколения, разработанного в прошлом году и позволившего поддерживать состояние плазмы в течение длительного периода времени, преодолевая существующие ограничения операция сверхвысокой температуры плазмы.

Смотрите также  Сила вакуума

Директор Исследовательского центра KSTAR в KFE Си-Ву Юн пояснил: «Технологии, необходимые для длительной работы 100 — миллионной плазмы, являются ключом к реализации термоядерной энергии, и успех KSTAR в поддержании высокотемпературной плазмы в течение 20 секунд станет важным поворотным моментом в гонке за обеспечением технологий для длительной работы высокоэффективной плазмы, критического компонента коммерческого ядерного термоядерного реактора в будущем».

«Успех эксперимента KSTAR в длительной высокотемпературной эксплуатации за счет преодоления некоторых недостатков режимов ITB приближает нас на шаг к разработке технологий реализации энергии ядерного синтеза», — добавил профессор кафедры ядерной инженерии Юн Су На, совместно проводивший исследования по работе плазмы KSTAR.

В дополнение к успеху в работе с высокотемпературной плазмой исследовательский центр KSTAR проводит эксперименты по различным темам, включая исследования ITER, предназначенные для решения сложных задач в области термоядерных исследований в течение оставшегося периода эксперимента.

KSTAR собирается поделиться своими ключевыми результатами экспериментов, включая этот успех, с исследователями термоядерного синтеза по всему миру на конференции МАГАТЭ по термоядерной энергии, которая состоится в мае.

Конечная цель KSTAR — добиться успеха в непрерывной работе в течение 300 секунд с температурой ионов выше 100 миллионов градусов к 2025 году.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
9 месяцев назад

спасибо за науку.

Коммандер Спок
Коммандер Спок
Гость
9 месяцев назад

Вот действительно серьезный прорыв, я думаю дальше пойдет еще быстрее, 20 секунд это уже не шутки

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x