Биомаркер на основе крови может обнаружить 13 нейродегенеративных заболеваний

Легкая цепь нейрофиламентов (NfL) - это белок, выделяемый в спинномозговую жидкость при повреждении клеток головного мозга

0 706

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, сообщается, что один биомаркер на основе крови может обнаружить наличие 13 нейродегенеративных заболеваний, от лобно-височной деменции до двигательных нейронов.

Тест не может конкретно различать каждое расстройство, но вместо этого предлагается как способ определить, страдают ли пациенты проблемами памяти от ранних стадий нейродегенеративного заболевания.

Легкая цепь нейрофиламентов (NfL) – это белок, выделяемый в спинномозговую жидкость при повреждении клеток головного мозга. Его можно обнаружить в крови, и исследователи давно изучали этот биомаркер как способ простой диагностики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В новой работе было изучено более 3000 образцов крови из различных когорт субъектов с целью выяснить, могут ли уровни NfL в крови отличать когнитивно здоровых субъектов от людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Исследование показало, что уровни NfL могут эффективно выявлять субъектов с одним из 13 различных нейродегенеративных расстройств, включая боковой амиотрофический склероз (БАС), лобно-височную деменцию и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, что еще более важно, уровни NfL можно использовать для определения того, страдали ли пациенты с депрессией от умеренной до тяжелой на ранних стадиях нейродегенерации.

Абдул Хе, соавтор исследования, говорит, что это конкретное открытие означает, что уровни NfL могут использоваться в клинических условиях, чтобы помочь врачам определить, являются ли когнитивные симптомы пациента ранним признаком нейродегенерации или другого типа психиатрической проблемы.

Хотя исследование показало, что уровни NfL в крови не могут диагностировать конкретные нейродегенеративные состояния, исследователи отмечают, что этот биомаркер действительно имеет значение для отслеживания нюансов в определенных группах пациентов.

Например, было обнаружено, что высокие уровни NfL в крови у пациентов с болезнью Паркинсона свидетельствуют об атипичных случаях заболевания. Было обнаружено, что у субъектов с синдромом Дауна высокие уровни NfL коррелируют с деменцией.

«Это говорит о том, что новый биомаркер потенциально может быть использован для улучшения диагностики Альцгеймера у людей с синдромом Дауна, а также для использования в качестве биомаркера для определения эффективности лечения», – объясняет соавтор исследования Андре Стридом. «Удивительно, что все, что может потребоваться, – это простой крови, который лучше переносится людьми с синдромом Дауна, чем сканирование мозга».

Поскольку уровни NfL естественным образом повышаются с возрастом, новое исследование также предлагает возрастные пороговые значения, отделяющие нормальный уровень NfL от аномального.

Это поможет клиницистам определить, являются ли уровни NfL в крови признаком нейродегенерации или просто естественным накоплением, которое происходит с возрастом.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x