Удивительная находка воскресила вымершую мышь Гульда

Исследование показало, что вымершая мышь Гульда была неотличима от мышей Shark Bay, которые до сих пор встречаются на нескольких небольших островах у побережья Западной Австралии.

0 1 148

Австралийское млекопитающее, которое, как считалось, было истреблено более 150 лет назад, теперь может быть вычеркнуто из списка вымерших животных после нового исследования.

Ученые сравнили образцы вымерших австралийских грызунов, а также 42 их ныне живущих родственников, чтобы увидеть сокращение численности местных видов после прибытия европейцев в Австралию.

Исследование показало, что вымершая мышь Гульда была неотличима от мышей Shark Bay, которые до сих пор встречаются на нескольких небольших островах у побережья Западной Австралии.

По словам ведущего автора, доктора Эмили Ройкрофт из Австралийского национального университета (ANU), результат одновременно захватывающий и отрезвляющий.

«Возрождение этого вида приносит хорошие новости перед лицом непропорционально высокой скорости исчезновения местных грызунов, составляющих 41 процент исчезновения австралийских млекопитающих с момента европейской колонизации в 1788 году», — сказала Эмили Ройкрофт.

«Удивительно, что мышь Гульда все еще существует, но ее исчезновение с материка подчеркивает, как быстро этот вид перешел от распространения на большей части Австралии к выживанию только на прибрежных островах в Западной Австралии. Это огромный коллапс популяции».

Помимо мыши Гульда, в ходе исследования были изучены семь других вымерших местных видов.

Все они имели относительно высокое генетическое разнообразие непосредственно перед исчезновением, что позволяет предположить, что у них были большие и широко распространенные популяции до прибытия европейцев.

«Это показывает, что генетическое разнообразие не обеспечивает гарантированной защиты от исчезновения», — сказала Эмили Ройкрофт. «Вымирание этих видов произошло очень быстро.

Смотрите также  Расшифрован геном вымершего тасманийского волка

Они, вероятно, были обычным явлением, с большими популяциями до прибытия европейцев. Но появление диких кошек, лисиц и других инвазивных видов, расчистка сельскохозяйственных земель и новые полностью уничтожили местные виды.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x