Слишком мягкий грунт не позволил марсоходу Perseverance успешно собрать пробы

Теперь марсоход переходит к следующему месту отбора проб в поисках признаков древней марсианской жизни; он должен прибыть туда к началу следующего месяца

0 467

Марсоход совершил неудачную попытку собрать свой первый образец грунта на красной планете для возможного возвращения на Землю. Данные, полученные в прошлую пятницу, показали, что пробурил почву на нужную глубину в 8 сантиметров, и фотографии скважины выглядели хорошо. Но быстро стало ясно, что пробирка для образца пуста.

С тех пор инженеры определили, что порода не была достаточно прочной, чтобы произвести забор почвы, и маленькие порошкообразные фрагменты остались в скважине или оказались в куче выбуренной породы – или и то, и другое.

Теперь переходит к следующему месту отбора проб в поисках признаков древней марсианской жизни; он должен прибыть туда к началу следующего месяца.

По словам Луизы Джандура, главного инженера миссии Perseverance, изображения, полученные с помощью марсохода и сопровождающего его вертолета Ingenuity, показывают, что осадочная порода должна быть намного лучше для успешного отбора проб.

«Оборудование работало так, как и должно было, но на этот раз камень не сработал. Это еще раз напоминает мне о природе исследования», – сказала она. «Конкретный результат никогда не может быть гарантирован, сколько бы вы ни готовились».

планирует собрать около 40 образцов, которые будут возвращены с помощью космических кораблей будущего в течение десяти лет.

образец марсианской породы
На этом снимке, сделанном одной из камер наблюдения на борту марсохода 6 августа 2021 года, показана дыра, пробуренная в том, что научная группа марсохода называет «каменной брусчаткой», в рамках подготовки к первой попытке миссии собрать образец грунта с Марса.

Это не первый случай, когда посадочный модуль сталкивается с сопротивлением марсианского грунта. Бур на спускаемом аппарате не смог прорыть грунт на глубину более 50 см, что далеко от его цели. Слипшаяся почва не обеспечивала достаточного трения для измерителя тепла, и специалисты миссии отказались от попыток бурения в январе.

При этом маленький вертолет Ingenuity по-прежнему радует свою команду. Он совершил уже 11 испытательных полетов, последний из которых длился более двух минут, и даже провел аэрофотосъемку кратера Джезеро. Это древняя дельта реки и ученые считают, что в этом районе в древности могла существовать микроскопическая жизнь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x