Новое исследование показывает, что карнозавры не были хищниками

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Ecological Modeling, карнозавры могли быть наземными аналогами стервятников, а не хищников

0 523

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Ecological Modeling, карнозавры могли быть наземными аналогами стервятников, а не хищников.

Карнозавры являются членами Carnosauria, большой группы хищных динозавров, которые жили в юрский и меловой периоды. Эти существа впервые появились в эпоху средней юры (юрский период), около 176 миллионов лет назад, и вымерли около 66 миллионов лет назад.

Самые известные и наиболее изученные представители этой группы – представители североамериканского рода Allosaurus.

«Аллозавры жили вместе во времени и пространстве с одними из крупнейших когда-либо зарегистрированных травоядных динозавров», – сказали палеонтологи Портлендского государственного университета Кэмерон Пал и Луис Руэдас.

«Сюда входили хорошо известные динозавры, такие как камаразавр, барозавр, апатозавр, диплодок, бронтозавр, суперзавр и брахиозавр. Брахиозавр, в частности, когда-то считался самым крупным наземным животным из когда-либо живших, и мог быть до 21 метра в длину и 64 тонны в весе».

«Суперзавр был более 33,5 метров в длину и весил до 40 тонн».

«Если бы эти гигантские умирали в первую очередь от естественных причин, таких как болезни, голод и истощение, как это типично для многих современных популяций травоядных, их туш было бы достаточно, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции аллозавров даже без хищнических действий. ”

Исследователи подтвердили свою гипотезу с помощью надежной агентно-ориентированной модели, которая смоделировала взаимосвязь между ресурсами падали (тушами), присутствующими в позднеюрской формации Моррисон, и потребностями аллозавров в пищевой энергии.

Они также изучили морфологические атрибуты черепов аллозавров, в том числе степень бинокулярного зрения у хищников по сравнению с падальщиками, а также экологические данные по окаменелостям, такие как относительная численность популяции хищников, травоядных и падальщиков.

Относительная хрупкость черепа и зубов аллозавров уже заставила усомниться ученых в том, что эти были хищниками.

В дополнение к этому недостатку у аллозавров не было бинокулярного зрения, необходимого для успешного хищника: оно составляло всего 30% от возможностей зрения тираннозавра рекса и 15% от зрения современного льва.

«Наши результаты могут объяснить, почему карнозавры, такие как аллозавры, не развили мощную силу укуса, бинокулярное зрение или продвинутую адаптацию бега», – сказали ученые.

«Учитывая огромные запасы падали зауроподов, они не подвергались селективному давлению, основанному на ресурсах, чтобы одолеть добычу, и, возможно, эволюционировали как аналоги наземных стервятников».

«Этим также может объяснить, почему отсутствие зауроподов в определенных средах привело к более очевидным хищническим адаптациям у теропод, таких как тираннозавры».

«Тираннозавры, возможно, были вынуждены пополнять свой энергетический бюджет за счет охоты, потому что производство падали, не относящихся к зауроподам, было слишком низким, чтобы поддерживать их».

Исследование было опубликована в журнале Ecological Modeling.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x