Что такое парадокс Ферми?

0 1 788

Парадокс Ферми относится к дихотомии (раздвоение целой концепции на два взаимоисключающих части, которые вместе образуют полный объём понятия) между высокой вероятностью существования внеземного разума и тем фактом, что у нас нет доказательств существования инопланетного разума.

Этот парадокс был гениально описан писателем-фантастом Артуром Кларком, который сказал: «Существуют две возможности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Оба одинаково ужасны».

Многие ученые с тех пор задались вопросом. Почему, учитывая множество планет и звезд в Млечном Пути, мы никого не обнаружили? Ученые называют эту проблему парадоксом Ферми, и есть ряд возможных решений — одни более тревожные, чем другие.

Парадокс Ферми, представляет собой очевидное противоречие между отсутствием доказательств существования внеземной жизни и различными высокими оценками их вероятности (например, некоторыми оптимистическими оценками для уравнения Дрейка).

За последние два десятилетия было обнаружено более 4500 планет за пределами нашей Солнечной системы. Только в нашей Галактике есть сотни миллиардов звезд, предположительно с триллионами планет. Учитывая, что возникла на Земле, вполне логично ожидать, что она возникнет еще хотя бы в одном месте?

Парадокс был сформулирован итальянско-американским физиком Энрико Ферми. Говорят, что он придумал эту идею в 1950 году за обедом с коллегами, когда спросил: «Но где все?». Он задавался вопросом существования инопланетной жизни, учитывая, что наша планета была относительно молодой по сравнению со Вселенной, и можно было ожидать, что к настоящему времени кто-то посетил нас, но у нас не было никаких доказательств того, что это когда-либо происходило.

Хотя Энрико Ферми не был первым, кто задумался над этим вопросом, имя Ферми ассоциируется с парадоксом из-за случайного разговора летом 1950 года с коллегами-физиками Эдвардом Теллером, Гербертом Йорком и Эмилем Конопински. По дороге на обед мужчины обсуждали недавние сообщения об НЛО и возможность путешествий со скоростью, превышающей скорость света. Разговор перешел на другие темы, пока во время обеда Ферми якобы внезапно не сказал: «Но где все?»

Энрико Ферми умер четыре года спустя, в 1954 году, так что долго размышлять над этим вопросом ему ее пришлось. Но его идея породила целые области науки, надеющиеся решить эту проблему, включая поиск внеземного разума (SETI).

Есть несколько решений парадокса Ферми. Самым очевидным и вероятным является то, что мы просто не искали достаточно внимательно, чтобы найти другую жизнь, а межзвездные путешествия для нас пока невозможны.

Первые планеты за пределами нашей солнечной системы были открыты только в 1990-х годах. Это означает, что мы только начали изучать другие миры. Еще предстоит найти множество планет, которые выглядят как Земля, вращающихся вокруг звезд, подобных нашему Солнцу, — но ученые надеются, что в ближайшие десять лет телескопы будут способны обнаруживать такие объекты.

Космос
Ниже приведены некоторые факты и гипотезы, которые вместе служат для выявления очевидного противоречия: В Млечном Пути есть миллиарды звезд, похожих на Солнце. С большой вероятностью у некоторых из этих звезд есть планеты, похожие на Землю, в околозвездной обитаемой зоне. Многие из этих звезд и, следовательно, их планеты намного старше Солнца. Если Земля типична, то в некоторых из них, возможно, давным-давно зародилась разумная жизнь. Некоторые из этих цивилизаций могли совершать межзвездные путешествия, и сейчас люди исследуют этот шаг. Даже при медленных темпах предполагаемых в настоящее время межзвездных путешествий галактику Млечный Путь можно полностью пройти за несколько миллионов лет. А поскольку многие звезды, похожие на Солнце, на миллиарды лет старше, Землю уже должны были посетить внеземные цивилизации или, по крайней мере, их исследовательские зонды.

Даже в этом случае расстояния между звездными системами огромны, что затрудняет путешествия между ними. Наша ближайшая звездная система, например, Альфа Центавра, находится в четырех световых годах от нас. Для сравнения, расстояние от Земли до Нептуна составляет 0,0005 световых лет — путешествие, на которое нам потребовались бы десятилетия с современными технологиями.

Разумные инопланетяне могли просто никогда не посещать нас или сделали это очень давно, не оставив никаких следов.

В качестве альтернативы может оказаться, что настолько редка, что шансы, что два разумных вида окажутся относительно близко друг к другу на просторах космоса, чрезвычайно малы.

Более мрачное предположение состоит в том, что мы одни во Вселенной. Жизнь, подобная той, что есть на Земле, просто настолько маловероятна, что возникновение жизни похожу на чудо, и наш мир может быть единственным, где это произошло.

Большинство ученых думают, что это не так. Но есть вероятность, что событие, известное как Великий фильтр, может помешать цивилизациям, подобным нашей, продвинуться достаточно далеко, чтобы установить контакт.

Великий фильтр — это идея о том, что катастрофические события, созданные руками человека или природными силами, вызывают уничтожение разумной жизни в обитаемых мирах, прежде чем они смогут осуществить межзвездный полет и установить контакт с другим разумом.

Эти события могут быть разными — мощные солнечные вспышки, пандемия, изменение климата, столкновения с астероидами, ядерный апокалипсис или что-то еще.

Если эта идея верна, непонятно, прошли ли мы этот фильтр или мы его еще не достигли.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x