Астрономы измерили изменение периода вращения сближающегося с Землей астероида Фаэтон

356

Фаэтон, один из крупнейших потенциально опасных астероидов, совершает один оборот каждые 3,6 часа, и этот период вращения уменьшается примерно на 4 миллисекунды в год. Этот околоземный астероид является всего лишь 11-м астероидом с измеренным изменением периода вращения, и он самый большой из них. Следующим по величине астероидом с измеренным изменением периода вращения является околоземный астероид 1685 Торо.

Фаэтон был открыт 11 октября 1983 года астрономами Саймоном Грином и Джоном Дэвисом по данным инфракрасного астрономического спутника НАСА (IRAS).

Также известный как 1983 TB, это первый астероид, обнаруженный на снимках с космических аппаратов, и он является целью предстоящей миссии японского агентства JAXA  — DESTINY+ .

Фаэтон классифицируется как так называемый астероид Аполлона, поскольку его большая полуось орбиты больше, чем у Земли — 190 миллионов км, или 1,27 а.е.

С диаметром 5,1 км он имеет приблизительно сфероидальную форму с экваториальным гребнем, напоминающим формы астероидов Бенну и Рюгу.

Фаэтон является третьим по величине сближающимся с Землей астероидом, классифицированным как «потенциально опасный» после астероидов 1999 JM8 и 4183 Cuno.

Считается, что он является источником метеорного потока Геминиды, потому что его орбита очень похожа на орбиту метеоров Геминид.

Фаэтон имеет синий цвет и иногда ведет себя как комета. Его вытянутая 524-дневная орбита позволяет ему находиться внутри орбиты Меркурия, за это время Солнце нагревает поверхность астероида до 750 градусов по Цельсию.

На этих цветных радиолокационных изображениях показан сближающийся с Землей астероид Фаэтон
На этих цветных радиолокационных изображениях показан сближающийся с Землей астероид Фаэтон. Во время наибольшего сближения 16 декабря 2017 года Фаэтон находился на расстоянии около 1,8 миллиона км. Это самое близкое сближение астероида с Землей до 2093 года. Изображение предоставлено: Обсерватория Аресибо / НАСА

«Самая ранняя доступная кривая блеска Фаэтона датирована 9 октября 1989 года», — говорят ученые. «В 2016 году астрономы заметили, что фаза вращения их модели отличается от наблюдения 1989 года примерно на 20 минут».

«Они отметили, что это может быть связано с изменением периода вращения Фаэтона из-за активности, но они не могли сказать, было ли это реальным или просто временной ошибкой в ​​этой одной кривой блеска, поскольку следующие кривые блеска относятся к 1994 году».

Радиолокационное изображение 3200 Phaethon, сделанное Аресибо, 17 декабря 2017 года
Радиолокационное изображение 3200 Phaethon, сделанное Аресибо, 17 декабря 2017 года

Модель с постоянным периодом вращения обеспечивает хорошее соответствие всем данным с 1994 по 2020 год. Однако эта модель не может адекватно соответствовать кривым блеска, полученным в четырех разных обсерваториях в 2021 году.

Между предсказанной и наблюдаемой фазами вращения была разница примерно в 15 минут — явно больше, чем могли позволить погрешности наблюдений.

Первоначально исследователи считали, что период вращения Фаэтона мог измениться до наблюдений 2021 года, возможно, из-за активности, когда он находился около перигелия в декабре 2020 года.

Однако они обнаружили, что постоянное ускорение вращения обеспечивает хорошее соответствие всем данным с 1989 по 2021 год, четко объясняя расхождения, наблюдаемые в 1989 и 2021 годах, а также немного улучшая согласие модели с данными во время других явлений.

Авторы исследования установили, что период вращения Фаэтона в декабре 2017 года составлял 3,603944 часа.

Скорость вращения астероида увеличивается со скоростью 2,1*10-6 град/сут2, что соответствует уменьшению периода его вращения примерно на 4 миллисекунды в год.

Это изменение, хотя и небольшое, достаточно, чтобы быть заметным в обширном наборе данных наблюдений, охватывающих 32 года и тысячи оборотов Фаэтона.

«Это хорошая новость для команды DESTINY+, поскольку постоянное изменение означает, что ориентацию Фаэтона во время пролета космического аппарата можно точно предсказать, поэтому они будут знать, какие регионы будут освещены Солнцем», — сказал Шон Маршалл, автор исследования.

DESTINY+ это запланированная миссия по исследованию астероида Фаэтон.

Космический аппарат разрабатывается японским космическим агентством JAXA и продемонстрирует передовые технологии для будущих исследований дальнего космоса. Ионные двигатели зонда будут иметь возможность выполнять переходы с орбиты для изучения дополнительных объектов. Запуск миссии DESTINY+ планируется в 2024 году.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии