Окаменелые следы волн фиксируют огромное цунами от удара древнего астероида

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в Землю и положил конец 160-миллионному правлению динозавров

1 635

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в Землю и положил конец 160-миллионному правлению динозавров. Теперь исследователи обнаружили прямое свидетельство этого изменяющего мир катаклизма в виде окаменевших «мегаполисов» от цунами, которое последовало сразу после этого.

Несмотря на то, что наш нынешний климат, кажется, меняется, это происходит очень неспешно по сравнению с концом мелового периода.

Астероид (или фрагмент кометы) диаметром не менее 10 км врезался в то, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, и хотя удар мог бы привести к быстрой гибели всего, кому не повезло оказаться слишком близко к нулевой отметке, эффекты быстро распространились по всему миру.

Удар вызвал бы цунами, землетрясения, извержения вулканов и обширные лесные пожары. Океаны стали бы опасно кислыми, и огромное количество камней и сажи было бы выброшено в атмосферу, заблокировав Солнце на целых 18 месяцев.

В целом было уничтожено до трех четвертей жизни на Земле, включая динозавров и около 93 процентов млекопитающих.

И теперь исследователи обнаружили вещественные доказательства одного из этих катастрофических последствий — цунами.

Спустя десятки миллионов лет трудно обнаружить такие доказательства, но на глубине 1,5 км под землей ученые из Университета Луизианы в Лафайетте обнаружили окаменелые следы от гигантских волн, отпечатанных в скале. Рябь находится на расстоянии в среднем 600 метров друг от друга и составляет в среднем 16 метров в высоту. Ученые говорят, что их ориентация, похоже, точно совпадает с ударной воронкой.

Открытие было сделано на основе данных сейсмических изображений под Луизианой, собранных Devon Energy во время охоты за нефтяными ресурсами. Этот регион находится недалеко от места удара астероида, и во время катаклизма он находился на глубине около 60 метров из-за более высокого уровня моря.

Такая глубина, вероятно, помогла сохранить их так долго. Ученые говорят, что после того, как волны ушли и вода улеглась, штормы и другие природные возмущения не смогли бы достичь такой глубины, что позволило бы морскому дну держать свой волнистый узор, пока оно не окаменело бы.

Новое открытие добавляет больше физических ключей к разгадке событий, которые произошли в часы и дни после удара астероида Чиксулуб. Другие недавние исследования обнаружили массовые могилы рыб, выброшенных из воды цунами и захороненных в грязи на расстоянии 3000 км от кратера, дождь из стеклянных шариков из испаренной породы и материала, который быстро осаждался в кратере, когда вода хлынула обратно.

Новое исследование было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии