АнтропологияМикробиология

Древнейшие человеческие вирусы обнаружены в костях неандертальцев возрастом 50 000 лет

Какую роль сыграли вирусы в вымирании неандертальцев? Именно это пытались выяснить исследователи из Федерального университета Сан-Паулу, и в итоге обнаружили древнейшие из известных человеческих вирусов в наборе костей неандертальцев, датированных более 50 000 лет назад.

Чтобы сделать это открытие, команда изучила необработанные данные секвенирования ДНК двух наборов останков неандертальцев, найденных в Чагырской пещере. В этих необработанных последовательностях они искали остатки геномов – всю генетическую информацию организма – трех типов ДНК-вирусов: аденовируса, герпесвируса и папилломавируса.

И они их нашли – по сути, остатки всех трёх групп. Это делает вирусы самыми старыми человеческими вирусами, когда-либо обнаруженными, отняв это звание у тех, которые были обнаружены в останках Homo sapiens возрастом 31 600 лет.

Открытие, как предполагают авторы в препринте, который еще не прошел рецензирование, продемонстрировало не только возможность идентифицировать фрагменты вирусных геномов в археологических образцах, но и то, что неандертальцы могли быть поражены теми же вирусами, которые поражают людей сегодня.

Аденовирусы, например, могут вызывать широкий спектр заболеваний: от боли в мыщцах, вызванной простудой, до неприятного приступа острого гастроэнтерита. Подавляющее большинство штаммов вируса Эпштейна-Барр, который может вызвать мононуклеоз и рассеянный склероз, принадлежит к герпевирусам. Папилломавирусы, пожалуй, наиболее известны своей связью с раком шейки матки.

Вполне возможно, что неандертальцы были более восприимчивы к этим трем вирусам и их последствиям.

Однако есть одно ограничение, которое палеогенетики должны учитывать – загрязнение. Здесь, поскольку они сравнивали последовательности древних вирусов с последовательностями современных вирусов, чтобы проверить сходства и различия, этого, скорее всего, удалось избежать.

«В совокупности наши данные показывают, что эти вирусы могут представлять собой вирусы, которые действительно заражали неандертальцев», — сказал автор исследования Марсело Брионес.

Это не означает, что вирусы сами по себе могли стать причиной вымирания неандертальцев, о чем авторы ясно говорят в статье, но это, по крайней мере, добавляет некоторый вес теории некоторых ученых о том, что вирусы могли сыграть какую-то роль.

«Чтобы поддержать их интересную гипотезу, необходимо было бы доказать, что по крайней мере геномы этих вирусов можно найти в останках неандертальцев», — сказал Марсело Брионес. «Это то, что мы сделали».

Исследование доступно в виде препринта на сайте bioRxiv.

Дополнительно
bioRxiv
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna Clever
Участник
8 дней назад

Сомнительно, что вирусы уничтожили неандертальцев. Вирусы не уничтожили Homo Sapiens. Если вирусы уничтожили неандертальцев, почему они не уничтожили людей?

Последний раз редактировалось 8 дней назад, - Anna Clever
kharko
Участник
Ответить на  Anna Clever
8 дней назад

Вымирают и сейчас какие-то малые народы, в основном ассимилируются другими, в людях есть гены неандертальцев, денисовцев и ещё более древние. Вирусы могли сыграть какую-то роль, особенно в малочисленной популяции которая и так была на грани вымирания. А вообще, чем смертоноснее вирус, тем хуже распространяется т.к. погибает вместе с носителем.

Back to top button