Что такое Планета Манн?

3 297

Манн — ледяная планета, вращающаяся вокруг черной дыры Гаргантюа. Планета названа в честь доктора Манна, первого приземлившегося там человека.

История

Планету впервые посетил доктор Манн за десять лет до запуска Endurance. По прибытии Манн понимает, что его планета непригодна для жизни. Вместе со своим роботом-компаньоном KIPP они сбросили зонды в близлежащие места в надежде найти каменистую, пригодную для жизни поверхность под ледяными облаками, на которых они стояли.

После многих лет исследований они не обнаружили поверхности. Это деморализовало и взбесило доктора Манна, но KIPP был полон решимости увеличить радиус действия зонда и продолжить поиски. Доктор Манн переделал KIPPа, используя его источник энергии для дополнительной энергии для своей камеры гиперсна, одновременно настраивая робота так, чтобы он взорвался, если кто-то попытается получить доступ к его архивам, что откроет правду о его мире. Когда прибывает команда Endurance, они пробуждают доктора Манна, который убеждает их, что его мир пригоден для жизни.

Экипаж немедленно начинает доставлять припасы и делать укрытие на планете, и Купер решает использовать Endurance, чтобы вернуться домой, как только их база будет завершена. Исследуя подходящее место для колонии, доктор Манн, зная, что его планета никогда не сможет поддерживать человеческую жизнь, пытается убить Купера.

Доктору Манну требовался космический корабль Эндюранс, чтобы выжить и завершить План-Б с выжившей командой. Тем временем Ромилли успешно получил доступ к архивам KIPP, которые раскрыли истинные данные о планете доктора Манна. Прежде чем Ромилли успел сообщить остальным, робот взорвался, убив его взрывом.

Зная, что Купер выжил, а Ромилли погиб, доктор Манн решает взять управление Эндюранс на себя, чтобы основать человеческую колонию на планете Эдмундса. Доктор Манн стыкуется с «Эндюранс», но некорректно, не подозревая, что его стыковочное кольцо не смогло прочно прикрепиться к кораблю. Несмотря на протесты Купера и Брэнд, доктор Манн открывает герметичный люк. Взрывная декомпрессия разрывает люк,  бросая доктора Манна в стыковочный порт «Эндьюранс», мгновенно убивая его.

География

Планета на самом деле не имеет твердого ядра, это была планета типа газового гиганта. Доктор Манн приземлился на замороженный слой, плавающий в верхних слоях атмосферы.

Помимо фальсифицированного анализа планеты доктором Манном, на планете день действительно равен 67 часам и ночь тоже длится 67 часов, только более холодных. Никакой поверхности не было обнаружено — планета покрыта, казалось бы, бесконечными слоями ледяных трещин и гор.

Манн предположил это по сублимирующим ледяным облакам, которые через некоторое время полностью испарились. Следовательно, облака должны постоянно замерзать и испаряться, что, по мнению Кипа Торна, могло быть вызвано эксцентриситетом орбиты планеты Манна.

Сила тяжести планеты составляет 80% от силы тяжести Земли. Здесь так холодно, что даже облака замерзают, отчего вид на вертикальные горы сбивает с толку. Хотя на планете есть вода и атмосфера, она насыщена аммиаком, поэтому дышать на ней смертельно опасно.

Температура поверхности недостаточно низкая, чтобы мгновенно привести к летальному исходу в течение дня, но она намного ниже, по крайней мере, точки замерзания чистой воды. Из-за наличия замороженных облаков и испарения облаков из углекислого газа кажется возможным или даже вероятным, что небо обычно никогда не видно из-за сплошного льда.

Планета Манн

Сценарий 2008 года

В версии сценария 2008 года команда Endurance прибывает на Ледяную планету и спускается в обитаемую подземную биосферу, населенную инопланетной экосистемой, называемой «фрактальной жизнью».

Вскоре они обнаруживают китайский форпост, который в значительной степени заброшен, за исключением нескольких охранных андроидов. Они обнаруживают, что соседняя нейтронная звезда излучает импульсы интенсивного излучения каждые 24 часа, что предположительно убило китайских астронавтов, пытавшихся завершить строительство базы. После долгих поисков они проваливаются через расщелину, где находят Гравитационный ящик.

Дополнение

Доктор Манн пробыл на этой планете 35 лет, о чем свидетельствуют 23-летнее замедление времени на планете Миллер, двухлетнее путешествие на Сатурн и запуск миссий Lazarus, которые предшествовали запуску Endurance на десять лет.

Из-за криогенной гибернации доктор Манн смог значительно замедлить свое старение, но это видимо ухудшило его психическое здоровье. Кроме того, он прожил в этом мире много лет без всякой надежды на спасение. Полная изоляция показала, что ему не хватает того, что делает нас людьми — общения. Он был совершенно один на планете, которая, как он понял, никогда не может быть заселена.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии