Все думали, что Нептун отличается по цвету от Урана — оказалось, что это не так

Изображения «Вояджера» не соответствуют тому, что видят наши глаза.

0 379

Уран и Нептун — ледяные планеты-гиганты Солнечной системы, имеющие много общего. Главным отличием на первый взгляд всегда был их цвет – конечно, они оба принадлежали к синему спектру, но аквамариновый Уран был поразительно бледнее темно-синего Нептуна. Оказывается, контрастность возникла из-за обработки изображения. Невооруженным глазом они не выглядели бы такими уж разными.

Исследователи повторно обработали изображения «Вояджера», чтобы они соответствовали тому, как мы видим. Камеры работают не так, как наши глаза. Системы визуализации на телескопах и космических аппаратах имеют фильтры, которые можно использовать для выделения определенных особенностей больше, чем других.

«Вояджер-2» , единственный космический корабль, когда-либо пролетавший мимо этих двух планет, сделал одноцветные изображения, которые позже были преобразованы в то, что мы видели последние несколько десятилетий.

Ученые знали, что обработанные изображения Урана и Нептуна не показывают их истинные цвета. Изображения двух планет от телескопа Хаббла (также не настоящие цвета) показывают их гораздо ближе по оттенку, чем снимки «Вояджера-2». Но создание полноцветного изображения не является очевидным занятием.

«Хотя знакомые изображения Урана, сделанные «Вояджером-2», были опубликованы в форме, более близкой к «настоящим» цветам, изображения Нептуна на самом деле были насыщены и усилены, а потому искусственно сделаны слишком синими. Несмотря на то, что в то время искусственно насыщенный цвет был известен среди планетологов – и изображения были опубликованы с поясняющими его подписями – это различие со временем потерялось», – сказал ведущий автор работы профессор Патрик Ирвин из Оксфордского университета в своем докладе.

цвета Урана и Нептуна
Уран (слева) и Нептун (справа) на самом деле ближе по цвету (внизу), чем предполагалось на ранних снимках, сделанных «Вояджером-2» (вверху) и опубликованных в 1980-х годах. © Patrick Irwin/University of Oxford/NASA

«Применяя нашу модель к исходным данным, мы смогли воссоздать наиболее точное представление цвета Нептуна и Урана».

Именно благодаря наблюдениям Хаббла и Multi Unit Spectroscope Explorer (MUSE) на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории, ученые смогли увидеть истинные цвета. Приборы собрали спектр света планеты и использовали его, чтобы сделать изображения «Вояджера» более близкими к нашему собственному зрительному аппарату.

Нептун немного голубее Урана из-за более тонкой дымки. Тем временем цвета Урана меняются от зеленого к синему в зависимости от сезона. Планета вращается примерно на боку, поэтому ее времена года идут от одного полюса, обращенного к Солнцу, к экваториальным областям и к другому полюсу. В дни солнцестояний, когда Солнце находится над любым полюсом, планета становится немного зеленее.

изображения внешнего вида Урана и Нептуна
На панелях a и b показаны ранние изображения внешнего вида Урана и Нептуна, реконструированные по изображениям «Вояджер-2» в 1986 и 1989 годах соответственно, на которых Уран бледно-сине-зеленый, а Нептун темно-синий. Хотя эти ранние изображения Урана были близки к «настоящим» цветам, изображения Нептуна были на самом деле улучшены. На панелях c и d показаны более поздние реконструкции истинных цветов этих планет, показывающие, что они более похожи по цвету. Фото: NASA/JPL-Caltech

Ученые предполагают, что разницу в цветах могут объяснить дымка из метановых частиц льда и недостаток метана на полюсах. Десятилетия наблюдений показывают тонкие изменения по мере того, как планета совершает свой 84-летний путь вокруг Солнца.

«Это первое исследование, в котором количественная модель сопоставлена ​​с данными изображений, чтобы объяснить, почему цвет Урана меняется со временем», — добавил профессор Ирвин. «Таким образом, мы продемонстрировали, что Уран более зеленый во время солнцестояния из-за того, что в полярных регионах меньше содержания метана, но также увеличивается толщина ярко рассеивающих частиц метанового льда».

«Неправильное восприятие цвета Нептуна, а также необычные изменения цвета Урана сбивало нас с толку на протяжении десятилетий. Это комплексное исследование должно, наконец, решить обе проблемы».

Дополнительно MNRAS
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии