Два новых минерала обнаружены в метеорите Эль-Али

324

Ученые обнаружили по крайней мере два новых минерала внутри одного из крупнейших когда-либо найденных метеоритов. Минералы на основе железа никогда не были обнаружены в природе и могут указывать на неизвестные геологические процессы и новые виды использования материалов.

Два новых минерала были обнаружены в метеорите, найденном в Эль-Али, Сомали. Этот большой камень весит целых более 15 тонн, что ставит его в десятку крупнейших метеоритов на Земле. Официальное название метеорита Эль Али (El Ali ).

Хотя ученые обнаружили его только в 2020 году, по словам местных жителей, они знали о камне более 5-7 поколений, и увековечили его в саарском фольклоре, песнях, танцах и стихах. Камень был известен под названием «Наступление ночи» или «Сумерки».

Небольшой фрагмент метеорита весом 70 граммов был отправлен ученым из Университета Альберты для классификации минералов, из которых он состоит. И в первый же день анализа команда обнаружила в образце два совершенно новых минерала.

Первый был назван элалиитом в честь города, недалеко от которого был найден метеорит, а второй был назван элкинстантонитом в честь Линди Элкинс-Тантон, планетолога и главного исследователя миссии НАСА «Психея». Оба минерала состоят из железа, полония и кислорода.

Быстрый поворот к идентификации новых минералов произошел потому, что они уже были получены синтетическим путем в лаборатории еще в 1980-х годах.

Их состав и кристаллическая структура могут быть быстро сопоставлены с существующими данными, а не классифицированы с нуля. И хотя вы можете возразить, что это не делает их «новыми» минералами, официально они не могут классифицироваться как минералы, пока не будут обнаружены в природе.

Ученые говорят, что елалиит и элкинстантонит могут указать на новые геологические и химические процессы и, в конечном итоге, открыть новые области применения материалов.

«Всякий раз, когда вы находите новый минерал, это означает, что фактические геологические условия, химический состав породы отличались от того, что было найдено ранее», — сказал Крис Херд, куратор коллекции метеоритов Университета Альберты.

«Вот что делает это захватывающим: в этом конкретном метеорите у вас есть два официально описанных минерала, которые являются новыми для науки. Всякий раз, когда появляется новый известный материал, ученые-материаловеды тоже проявляют интерес из-за потенциального использования в самых разных сферах жизни общества».

Исследователи продолжают изучать минералы, чтобы определить, что они могут рассказать нам об условиях в метеорите, когда он формировался.

Источник University of Alberta
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии