Старт миссии Psyche по изучению астероида не состоится в 2022 году

229

НАСА объявило, что миссия «Психея» ( Psyche ), первая миссия агентства, предназначенная для изучения астероида, богатого металлами, не предпримет запланированную на 2022 год попытку запуска.

Из-за поздней поставки программного обеспечения и испытательного оборудования космического аппарата у специалистов НАСА не хватает времени для завершения необходимых испытаний до оставшегося периода запуска в этом году, который заканчивается 11 октября. Команде миссии требуется дополнительное время, чтобы гарантировать, что программное обеспечение будет работать должным образом в полете.

НАСА выбрало миссию Psyche в 2017 году в рамках программы Discovery, состоящей из недорогих конкурентоспособных миссий. Агентство сформирует независимую группу по оценке для рассмотрения дальнейшего развития проекта и программы Discovery.

«НАСА очень серьезно относится к стоимости и графику своих проектов и программ, — сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научных миссий НАСА. «Мы изучаем варианты миссии в контексте программы Discovery, и решение о дальнейших действиях будет принято в ближайшие месяцы».

Программное обеспечение космического аппарата для навигации и полета будет контролировать ориентацию во время его полета в космосе и используется для направления антенны космического зонда на Землю, чтобы он мог отправлять данные и получать команды. Оно также предоставляет информацию о траектории для солнечной электрической двигательной установки космического корабля, которая начинает работу через 70 дней после запуска.

Когда группа миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА начала тестирование системы, была обнаружена проблема совместимости с симуляторами испытательного стенда программного обеспечения.

Художественная концепция астероида Психея
Художественная концепция астероида Психея, расположенного в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. © NASA / JPL-Caltech / ASU.

В мае НАСА перенесло намеченную дату запуска миссии с 1 августа на не ранее 20 сентября, чтобы выполнить необходимые работы. Выявлена ​​и исправлена ​​проблема с тестовыми стендами; однако у специалистов оказалось недостаточно времени, чтобы завершить полную проверку программного обеспечения для запуска в этом году.

«Полет к далекому астероиду, богатому металлами, с использованием Марса в качестве гравитационной поддержки по пути туда требует невероятной точности. Мы должны сделать это правильно. Сотни людей приложили значительные усилия к Psyche и работа будет продолжаться, поскольку сложное программное обеспечение для полетов будет тщательно протестировано и оценено», — сказала директор JPL Лори Лешин. «Решение отложить запуск было непростым, но правильным».

Окно запуска миссии 2022 года, которое длилось с 1 августа по 11 октября, позволило бы космическому кораблю прибыть к астероиду Психея в 2026 году. Возможны периоды запуска как в 2023, так и в 2024 году, но относительные орбитальные положения Психеи и Земли означают, что космический аппарат не прибудет к астероиду до 2029 и 2030 годов соответственно. Точные даты этих потенциальных периодов запуска еще предстоит определить.

Общие затраты на жизненный цикл Psyche, включая ракету-носитель, составляют 985 миллионов долларов. На сегодняшний день израсходовано 717 миллионов долларов. В настоящее время подсчитываются сметные расходы, связанные с поддержкой каждого из всего набора доступных вариантов миссии.

Два совместных проекта были запланированы к запуску на той же ракете SpaceX Falcon Heavy, что и Psyche, включая миссию НАСА Janus для изучения двойных астероидных систем и демонстрацию технологии оптической связи в глубоком космосе для тестирования лазерной связи с высокой скоростью передачи данных, которая интегрирована с космическим кораблем Psyche. НАСА оценивает варианты запуска для обоих проектов.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии