Астрономия и космос

Новые доказательства того, что Европа покрыта океаном под подвижной ледяной оболочкой

Считается, что спутник Юпитера — Европа, расположенная в тени газового гиганта, скрывает под своей ледяной оболочкой огромный, скрытый океан, что представляет собой заманчивую перспективу для поиска жизни за пределами Земли.

Теперь, благодаря космическому аппарату НАСА «Юнона», у ученых есть свежий взгляд на этот загадочный мир в высоком разрешении, и он открывает больше, чем мы когда-либо могли себе представить. Недавно опубликованные снимки, сделанные камерами JunoCam и один SRU в конце сентября 2022 года, являются первыми изображениями Европы в высоком разрешении со времени последнего пролета Галилея в 2000 году.

Европа, один из крупнейших спутников Юпитера, очаровывала ученых на протяжении десятилетий. Ее ледяная поверхность, уникальные геологические особенности и потенциал существования жизни делают спутник главной целью для исследования потенциальной внеземной биологии.

Поверхность Европы покрыта толстым слоем льда, толщина которого оценивается примерно в 15 — 25 километров. Под этим льдом, как полагают ученые, находится огромный океан жидкой воды, возможно, содержащий в два раза больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые.

Геологическая активность и особенности поверхности

Ледяная оболочка Европы демонстрирует множество геологических особенностей, в том числе:

Гребни и полосы: Длинные линейные трещины и гребни пересекают поверхность, некоторые простираются на тысячи километров.
Ландшафт хаоса: регионы, где поверхностный лед кажется сломанным и вновь замерзшим в хаотичной мешанине.
Кратеры: их немного, что указывает на относительно молодую и динамичную поверхность.

Европа — это не статический, застывший шар. Снимки Юноны подтверждают теорию «истинного полярного блуждания» — явления, при котором ледяная оболочка Луны смещается и скользит по жидкому океану внизу. Это похоже на гигантскую головоломку, которая медленно перестраивается, со временем образуя новые трещины и выступы.

«Настоящее полярное блуждание происходит, если ледяная оболочка Европы отделяется от ее скалистого внутреннего ядра, что приводит к высоким уровням напряжения в оболочке, и к предсказуемым трещинам», — объясняет Кэнди Хансен, соавтор исследования, которая возглавляет планирование работы JunoCam.

Такое смещение ледяных плит может иметь последствия для потенциальной обитаемости Европы. Движение льда может принести питательные вещества и энергию из океана на поверхность, создавая условия, которые могут поддерживать жизнь.

[tie_slideshow]

[tie_slide]

Это черно-белое изображение поверхности Европы было получено с помощью системы SRU на борту космического аппарата НАСА «Юнона» во время пролета 29 сентября 2022 года. В правом нижнем углу виден элемент поверхности, получивший название “Утконос”.

[/tie_slide]

[tie_slide]

поверхность Европы
На этом аннотированном снимке поверхности Европы, сделанном с помощью SRU Juno, показано расположение двойного горного хребта, идущего с востока на запад (синяя рамка), с возможными пятнами шлейфа и особенностью, которую команда называет “Утконос” (оранжевая рамка). Эти особенности указывают на текущую поверхностную активность и наличие подповерхностной жидкой воды на ледяном спутнике Юпитера.

[/tie_slide]

[/tie_slideshow]

Район «Утконос»

Одна из самых интригующих особенностей, запечатленных «Юноной», — это хаотичный регион по прозвищу «Утконос». Эта местность имеет беспорядочный ландшафт с хребтами, выступами и темными пятнами. Эти характеристики намекают на недавнюю поверхностную активность и потенциальное присутствие подземных вод.

Утконос — не единственный признак активности на Европе. «Юнона» также сделала снимки, на которых видны отложения шлейфа.

Эти отложения могут указывать на то, что водяной пар вырывается из океана подо льдом. Шлейфы могут предоставить прямой способ исследовать недра Европы и искать признаки жизни.

Подробных изображений и новых удивительных открытий ученые ожидают от миссии к ледяной луне Юпитера — Europa Clipper. Космический аппарат был создан для изучения Европы посредством серии пролетов на орбите вокруг Юпитера.

Старт миссии запланирован на октябрь 2024 года на борту ракеты-носителя Falcon Heavy в течение 21-дневного периода запуска. Космический аппарат будет использовать гравитационную поддержку Марса в феврале 2025 года и Земли в декабре 2026 года, прежде чем прибыть к Юпитеру и Европе в апреле 2030 года.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button