Астрономия и космосПланетология

«Юнона» показала виды с воздуха на горы и лавовое озеро на Ио

Ученые миссии НАСА «Юнона» к Юпитеру преобразовали данные, собранные во время двух недавних пролетов Ио, в анимации, которые подчеркивают две наиболее впечатляющие особенности спутника Юпитера: гору и почти гладкое, как стекло, озеро остывающей лавы.

Другие недавние научные результаты, полученные с помощью космического аппарата на солнечной энергии, включают обновленную информацию о полярных циклонах Юпитера и изобилии воды.

«Юнона» совершила очень близкие облеты Ио в декабре 2023 и феврале 2024 года, подойдя примерно на расстояние около 1500 километров от поверхности и получив первые изображения северных широт крупным планом.

Ио Юпитер
Спутник Юпитера Ио, его ночная сторона освещена отраженным солнечным светом Юпитера, или «Юпитерским сиянием».
Данные изображения: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS. Обработка изображения: Эмма Валимяки © CC BY

«Ио просто усеян вулканами, и мы застали некоторые из них в действии», — сказал главный исследователь Юноны Скотт Болтон. «Мы также получили несколько крупных планов и другие данные о лавовом озере длиной 200 километров под названием «патера Локи». Есть удивительные детали, показывающие эти острова, расположенные посреди потенциально магматического озера, окруженного горячей лавой. Зеркальное отражение озера, зафиксированное нашими приборами, позволяет предположить, что некоторые части поверхности Ио гладкие, как стекло, и напоминают обсидиановое стекло, созданное вулканами на Земле».

Карты, созданные на основе данных, собранных с помощью микроволнового радиометра (MWR) «Юноны», показывают, что Ио не только имеет поверхность, которая относительно гладкая по сравнению с другими галилеевыми спутниками Юпитера, но также имеет полюса, где холоднее, чем в средних широтах.

Эта анимация представляет собой художественную концепцию патера Локи, лавового озера на спутнике Юпитера Ио, созданную с использованием данных камеры JunoCam на борту космического аппарата НАСА Юнона. Локи представляет собой впадину, наполненную магмой и окруженную расплавленной лавой, внутри которой находится множество островов.  © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Вода Юпитера

Одной из основных научных целей миссии является сбор данных, которые могли бы помочь ученым лучше понять изобилие воды на Юпитере. Для этого научная группа «Юноны» не ищет жидкую воду. Вместо этого они стремятся количественно оценить присутствие молекул кислорода и водорода (молекул, составляющих воду) в атмосфере Юпитера. Точная оценка имеет решающее значение для того, чтобы собрать воедино загадку формирования Солнечной системы.

Юпитер, вероятно, был первой сформировавшейся планетой, и он содержит большую часть газа и пыли, которые не вошли в состав Солнца. Обилие воды также имеет важные последствия для метеорологии газового гиганта и внутренней структуры.

В 1995 году зонд НАСА «Галилео» предоставил ранний набор данных о изобилии воды на Юпитере во время 57-минутного спуска в атмосферу Юпитера. Но данные породили больше вопросов, чем ответов, указывая на то, что атмосфера газового гиганта была неожиданно горячей и — вопреки тому, что показали компьютерные модели — лишенной воды.

Эта анимация, созданная с использованием данных, собранных камерой JunoCam на борту космического аппарата НАСА «Юнона» во время пролетов в декабре 2023 и феврале 2024 года, представляет собой художественную концепцию объекта на спутнике Юпитера Ио, который научная группа миссии прозвала «Шпиль-горой». Высота горы оценивается в 5-7 км. © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

«Зонд проделал потрясающую научную работу, но его данные были настолько далеки от наших моделей изобилия воды на Юпитере, что мы задумались, может ли место, где он взял образец, быть выбросом. Но до «Юноны» мы не могли это подтвердить», — сказал Скотт Болтон. “Теперь, благодаря недавним результатам, полученным с использованием данных MWR, мы пришли к выводу, что содержание воды вблизи экватора Юпитера примерно в три-четыре раза превышает содержание водорода на Солнце. Это окончательно доказывает, что местом входа зонда Galileo был аномально сухой регион, похожий на пустыню”.

Полученные результаты подтверждают предположение о том, что во время формирования Солнечной системы материал из водяного льда, возможно, был источником обогащения тяжелыми элементами (химическими элементами тяжелее водорода и гелия, которые были аккрецированы Юпитером) во время формирования и/или эволюции газового гиганта. Образование Юпитера остается загадкой, поскольку результаты исследования ядра газового гиганта с помощью «Юноны» свидетельствуют об очень низком содержании воды — загадка, которую ученые все еще пытаются разгадать.

Данные, полученные в течение оставшейся части расширенной миссии «Юноны», могут помочь, поскольку они позволят ученым сравнить содержание воды на Юпитере вблизи полярных регионов с экваториальной областью, а также прольют дополнительный свет на структуру ядра планеты.

Во время последнего пролета «Юноны» мимо Ио, 9 апреля, космический аппарат подошел к поверхности на расстояние около 16 500 километров. 12 мая он совершит свой 61-й облет Юпитера.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Cancer
Гость
1 месяц назад

Очень эффектные гора и озеро!

Земеля
Земеля
Гость
1 месяц назад

Это всё красиво и захватывающе. Но радиация… Возможно, единственный путь для человечества в освоении спутников и малых планет- это автоматика, роботы на поверхности космических тел и человеческие станции где-то на безопасном расстоянии от предмета изучения

Bong
Bong
Гость
Ответить на  Земеля
1 месяц назад

В том виде в котором мы знаем себя да, не удастся. Но если изменить и сформировать разумную форму людей, а так же растений и другого биома, которые смогут существовать в тех условиях тогда вполне. Но это будет другая форма «людей». И жизни вообще.

Bechmet
Bechmet
Гость
1 месяц назад

Придется перебираться на Титан

Back to top button