Гало Туманности Андромеды уже соприкасается с Млечным Путем

Гало простирается на 1,3 миллиона световых лет от Андромеды, а в некоторых направлениях простирается на 2 миллиона световых лет

0 1 832

В галактиках есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и теперь астрономы нанесли на карту огромную невидимую область галактики по соседству. Наблюдения космического телескопа Хаббл позволили детализировать размер и структуру газового гало Андромеды и обнаружили, что оно уже наталкивается на гало Млечного Пути.

Галактики обычно представляют собой плоские звездные диски, но это еще не все. Большинство галактик окружает огромная сферическая оболочка из газа и плазмы, которая простирается на тысячи или даже миллионы световых лет.

Проблема в том, что эти структуры очень трудно увидеть, потому что составляющие их молекулы очень диффузны и много не излучают.

Чтобы изучить эти структуры, астрономы анализируют то, как свет проходит через гораздо более далекие объекты. Квазары — хороший источник, так как они яркие, но для большинства галактик только один или два попадают на правильный луч зрения.

Но для Андромеды, которая намного ближе к нам, чем другие галактики, астрономы смогли использовать 43 квазара, разбросанных по гало. Команда астрономов использовала спектрограф Хаббла для изучения ультрафиолетового света этих квазаров и того, как он поглощается газом в гало Андромеды.

Ученые обнаружили, что гало имеет слоистую структуру, в которой одна газовая «оболочка» вложена в другую. Также были обнаружены плавающие повсюду сигнатуры большого количества тяжелых элементов.

«Мы обнаружили, что внутренняя оболочка, простирающаяся примерно на полмиллиона световых лет, намного более сложна и динамична», — говорит Николя Ленер, ведущий автор исследования.

«Внешняя оболочка более гладкая и горячая. Эта разница, вероятно, является результатом воздействия активности сверхновой в диске галактики, непосредственно влияющей на внутреннее гало».

Ученые также обнаружили, что внешние слои простираются намного дальше, чем было известно ранее. Гало простирается на 1,3 миллиона световых лет от Андромеды, а в некоторых направлениях простирается на 2 миллиона световых лет.

Это означает, что гало Андромеды уже начинает касаться гало Млечного Пути. Ожидается, что две галактики столкнутся и сольются примерно через четыре миллиарда лет, и похоже, что этот процесс уже находится на очень ранних стадиях.

Поскольку Туманность Андромеды похожа на Млечный Путь, такое исследование может помочь нам лучше понять нашу родную галактику — в конце концов, сложно изучить гало Млечного Пути, находясь внутри него.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии