Ученые оценивают стратегию охлаждения Земли с помощью геоинженерного моделирования

203

Международная группа ученых под руководством Корнельского университета более тщательно и систематически, чем когда-либо прежде, оценила, можно ли сделать стратосферу немного «ярче», отражая больше входящего солнечного света, чтобы постоянно нагревающаяся Земля сохраняла свою температуру. 

Модификация солнечного излучения — или, как ее иногда называют, солнечная геоинженерия — это потенциальная стратегия смягчения последствий изменения климата, которая включает в себя введение сульфатных аэрозолей в стратосферу, чтобы больше солнечного света отражалось от атмосферы Земли.

В сочетании с другими стратегиями, такими как сокращение выбросов парниковых газов, это может помочь предотвратить слишком высокий рост температуры на планете.

«Даже если мы будем действовать агрессивно в отношении изменения климата, ситуация все равно будет ухудшаться», — сказал ведущий автор исследования Дуг МакМартин.

«В ближайшие десятилетия нам предстоит принять непростое решение о том, следует ли дополнять другие стратегии смягчения последствий изменения климата методами отражения солнечного света».

Хотя охлаждение климата с помощью известного загрязняющего вещества может уменьшить некоторые последствия изменения климата, оно также будет иметь другие последствия, от изменения количества осадков до кислотных дождей, что приведет к ситуации, которая остается неясной.

Также возникнут серьезные проблемы, связанные с тем, как мир будет принимать решения, связанные с геоинженерией. Более систематическая оценка этих проблем, сравнение последствий, связанных с целым рядом различных вариантов, может помочь в принятии этих решений.

В документе ученые перечисляют несколько сценариев, которые исследуют различные варианты, и представляют результаты моделирования новой климатической модели.

В этих сценариях предполагается, что развертывание аэрозолей может начаться в 2035 году, и последствия этого выбора оцениваются путем сравнения с датой начала десятилетием позже. Дальнейшие сценарии исследуют риски, такие как резкое прекращение или временные перерывы.

Ученые говорят, что эта структура представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с ранее проводившимися симуляциями, которые не всегда разрабатывались преднамеренно для информирования будущей политики и обычно моделировали только один будущий путь.

По их словам, модификация солнечного излучения все еще остается теоретической.

Для практического применения потребуется небольшой парк специализированных высоколетящих самолетов, и в настоящее время не существует ни одного из них, способного доставить адекватную полезную нагрузку двуокиси серы, которая естественным образом преобразуется в сульфатные аэрозоли на достаточно большой высоте.

Тем не менее, подход не является полностью беспрецедентным. На протяжении долгой геологической истории Земли вулканические извержения время от времени выбрасывали сульфатные аэрозоли в стратосферу, охлаждая планету.

«В этом смысле мы не говорим о введении в атмосферу чего-то совершенно неестественного», — сказал МакМартин.

Работа была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии