Гигантские ледяные вулканы изменили облик Плутона

607

Астрономы утверждают, что обнаружили свидетельства существования огромных ледяных вулканов, изменивших поверхность Плутона. Данные и изображения, собранные миссией «Новые горизонты», выявили поверхностные структуры, которые, по-видимому, были созданы явлением, известным как криовулканизм, такого типа и масштаба, которые ранее не наблюдались нигде в Солнечной системе.

В 2015 году зонд НАСА «Новые горизонты» (New Horizons) пролетел рядом с Плутоном, предоставив беспрецедентно крупный план далекой карликовой планеты.

Прошли годы, и эти данные все еще дают новую информацию, как показало исследование, проведенное учеными из Юго-Западного научно-исследовательского института.

Одной из наиболее привлекающих внимание областей были ледяные равнины в форме сердца, известные как Sputnik Planitia, но область, которая привлекла внимание ученых в этом исследовании, находилась на юго-западе.

Там над ландшафтом возвышалось несколько больших куполов высотой от 1 до 7 км и шириной от 30 до 100 км. Некоторые из этих куполов слились друг с другом, а самые большие образования представляли собой «холмистую» местность, то есть она была покрыта нерегулярным узором из холмов, насыпей и впадин.

Ученые говорят, что такая геология напоминает криовулканизм. Это явление очень похоже на знакомый нам вулканизм, только вместо горячей расплавленной породы в нем участвуют вязкие жидкости из льда, воды и аммиака.

Его наблюдали и на других холодных телах Солнечной системы, таких как спутник Сатурна Энцелад и карликовая планета Церера, и этот регион Плутона ранее подозревался в этом. Но новое исследование предоставляет больше доказательств того, что криовулканизм может изменить форму поверхности.

Изображения поверхности Плутона, сделанные New Horizons
Изображения поверхности Плутона, сделанные New Horizons, показывающие область, которая могла образоваться в результате криовулканизма. Области, выделенные синим цветом, показывают, где могла иметь место криовулканическая активность в прошлом. © NASA/Johns Hopkins University

«Конкретные структуры, которые мы изучили, уникальны для Плутона, по крайней мере, до сих пор», — сказал Келси Сингер, ведущий автор исследования.

«Вместо эрозии или других геологических процессов криовулканическая активность, по-видимому, выдавила большое количество материала на внешнюю поверхность Плутона и подняла на поверхность всю область полушария, которую New Horizons видел вблизи».

Астрономы говорят, что, поскольку регион почти полностью свободен от кратеров, он должен быть довольно молодым с геологической точки зрения.

Но это лишь порождает новые загадки: криовулканизм требует некоторого количества тепла, чтобы материал оставался в слякотном состоянии, но ожидалось, что Плутон будет замерзшей пустошью. Ученые предполагают, что недра Плутона либо имели больше тепла в прошлом, либо могли удерживать его дольше, чем считалось ранее.

«Одним из преимуществ изучения новых мест в Солнечной системе является то, что мы находим то, чего не ожидали», — сказал Келси Сингер.

«Эти гигантские криовулканы странного вида, наблюдаемые New Horizons, — отличный пример того, как мы расширяем наши знания о вулканических процессах и геологической активности в ледяных мирах».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии