Телескоп SOAR запечатлел хвост длиной 10 000 км после столкновения зонда DART c астероидом

316

Миссия DART была проверкой экспериментальной планетарной системы защиты. Ученые надеются, что, в результате столкновения с космический зондом астероид Диморфос изменит свою орбиту вокруг более крупного астероида Дидимос — план, который можно было бы осуществить, если бы мы когда-нибудь обнаружили астероид, движущийся по курсу столкновения с Землей.

Наряду с захватывающими видами последних мгновений DART крупным планом с самого космического аппарата и близлежащего CubeSat, ряд других телескопов зафиксировали столкновение с гораздо большего расстояния.

Это были телескоп Хаббл и недавно запущенный космический телескоп Джеймс Уэбб, что стало первым случаем, когда две эти обсерватории наблюдали одно и то же событие одновременно.

Анимированная съемка изображений системы Didymos после столкновения с космическим аппаратом DART.
Анимированная съемка изображений системы Didymos после столкновения с космическим аппаратом DART. © James Webb / НАСА

Уэбб сделал снимок астероида с помощью своей камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) один раз непосредственно перед столкновением, а затем собрал еще девять изображений в течение пяти часов после столкновения.

Полученные визуальные эффекты ясно показывают быстрое осветление в месте удара, а остатки материала астероида улетают в космос.

Серия снимков Хаббла системы Didymos, сделанных через разные промежутки времени после столкновения с космическим зондом DART.
Серия снимков Хаббла системы Didymos, сделанных через разные промежутки времени после столкновения с космическим зондом DART.

Между тем, Хаббл сделал 45 снимков этого события в видимом свете, используя свою широкоугольную камеру 3.

Изображения, сделанные между 22 минутами и 8,2 часами после удара, показали, что после этого система стала в три раза ярче, а свечение продолжалось на удивление долго.

В левой части изображения — в общем направлении, откуда приближался DART — выброшенный материал образует форму веера.

Изображение, полученное телескопом SOAR, на котором запечатлен хвост длиной 10 000 км, выросший за системой Didymos после столкновения с зондом DART.
Изображение, полученное телескопом SOAR, на котором запечатлен хвост длиной 10 000 км, выросший за системой Didymos после столкновения с зондом DART. © NOIRLab

И, наконец, Южный Астрофизический исследовательский телескоп (SOAR) в Чили сделал снимок системы Дидимос через два дня после удара.

На этом поразительном снимке видно, что позади астероида образовался длинный пылевой след, придающий ему вид кометы. Невероятно, но, по оценкам ученых, сейчас он простирается более чем на 10 000 километров.

Все три телескопа, а также другие обсерватории продолжат наблюдение за системой Дидимос в ближайшие недели и месяцы.

Ученые надеются вскоре узнать, насколько успешной была миссия DART в изменении орбиты астероида.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии