Кто отрубил голову Жар-птице?

2 495

Надеюсь, все знают про т.н.»Жар-птицу», довольно популярный персонаж русских народных сказок…

Когда искал подходящее изображение для своей статьи про комету, совершенно случайно обнаружил, что очертания возникших гор, очень напоминает этот образ:

Кто отрубил голову Жар-птице?

Почему? Потому, что на многих изображениях Жар-птицы, образ, как правило, именно такой:

на многих изображениях Жар-птицы, образ, как правило, именно такой

Голова её смотрит вправо (об этом чуть позже), крылья распущены, и у неё длинный и пышный хвост…

Вполне возможно, что Жар-птица это форма, которую приняла сель, что расползлась после падения кометы 12-13 тысяч лет назад.

То-есть это ничто иное как карта. НО(!) что удивительно, у жар-птицы отсутствует голова(!) (однако, если приглядеться повнимательнее очертания её есть, то есть изначально-то она была).

Смею предположить, что эту самую голову смыло т.н. «Всемирным потопом» (здесь я хотел бы отправить читателя к моей статье «Комета столкнулась с землёй 12,9 тыс. лет назад«, если не читали, конечно).

Так вот, это событие, на мой взгляд и легло в основу многих мифов и легенд. Давайте вспомним Медузу горгону, например. Вот отрывок из статьи в Википедии:

«Во время этого поединка Медуза была беременна от Посейдона. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хрисаор (отец трёхтелого Гериона) и крылатый конь Пегас[9]. Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней всё живое (по Лукану, это были т. н. Ливийские змеи[10]: аспид, амфисбена, аммодит и василиск).

Локальная легенда гласит, что из потока крови, пролившегося в океан, появились кораллы.

Афина дала Асклепию кровь, вытекшую из жил горгоны Медузы. Кровь, которая текла из левой части, несла смерть, а из правой — использовалась Асклепием для спасения людей».

Можно ещё вспомнить и про богиню Чиннамаста в индийской мифологии… Этих сюжетов довольно много в разных религиях…

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии